Жители дома на Жигура устроили автомобилистам бойкот, установив во дворе бетонный блок

Юлия Искуменко, корреспондент:

— Бетонный блок во дворе дома №32 по улице Жигура появился буквально недавно. Появился он неспроста, его принесли местные жители в знак протеста. Подробности в нашем сюжете.

Бетонный блок появился во дворе дома № 32 по улице Жигура около семи дней назад. Так местные жители пытаются бороться с автомобилями, которые объезжают по придомовой территории закрытый из-за ремонта участок дороги.

На прошлой неделе решили начать ремонт теплосетей, перекрыли участок дороги от дома № 30 до дома № 34. Несмотря на то, что водителей предупредили о возможных путях объезда по улицам Котельникова, Аллилуева и Жигура, 42, многие предпочли проехать по ближайшей к перекрытию дворовой территории. Жильцов дома №32 этим не очень довольны. Самые инициативные граждане нашли на них управу, притащили огромный бетонный блок и положили на придомовую дорогу, чтобы машины не разъезжали.

Нина Павловна, житель дома № 32 по ул. Жигура:

— Потому что дорога перекрыта, и едут все через двор. Здесь дети гуляют. Пожилые люди ходят.

Жильцы дома признаются, что в будние дни, когда не было этой преграды, образовывались автомобильные пробки. Случались дорожно-транспортные происшествия. Ущерб, причиненный пострадавшим авто, правда, был мелким, но неприятным. Страдали и пешеходы.

Житель дома № 32 по ул. Жигура:

Дети выбегают, здесь ездили машины, перекрыли дорогу. Лично меня чуть такси не сбило.

Люди поддерживают друг друга. Считают, что установка бетонного блока – вынужденная мера. Объехать участок дороги, который ремонтируют, можно. Многие владельцы авто знают, куда нужно двигаться, но просто не хотят.

Житель дома № 32 по ул. Жигура:

— Вы бы видели, что здесь творится из-за перекрытия этой дороги. Здесь машины  — друг другу навстречу, здесь ругаются, разъехаться не могут, это кошмар какой-то.

Жильцы дома №32 уверены, лица, затеявшие ремонт теплосетей, все сделали правильно: заблаговременно предупредили автомобилистов о том, что дорога будет перекрыта, что явление это временное. Все необходимые таблички и дорожные знаки установили.

Житель дома № 32 по ул. Жигура:

— И строителям работ надо было подумать прежде, чем это делать. Объездные пути открыть. Будто они не соображали, что по двору весь поток машин пойдет. Ничего не думали вообще.

 
Новость о том, что во дворе дома по улице Жигура, 32 стоит бетонный блок, разлетелась по сети Интернет. Мнения горожан разделились. Правда, большинство людей поддержали инициативную группу, которая установила так называемого лежачего полицейского. Мол, перекрыли дорогу во двор — и правильно сделали. Машины продолжают подъезжать к дому №32 в надежде проскочить, но, увидев преграду, быстро разворачиваются и уезжают.

Препятствие не могут преодолеть ни легковушки, ни крупногабаритный транспорт. Проскакивают только мотоциклисты.

 

Скорая помощь и пожарная машины через бетонный блок тоже не перелетят. Так что жителям дома №32 остаётся только молиться, чтоб ничего у них не загорелось, никому врачебная помощь не понадобилась.

 

«Автопатруль»