«В России уже есть пациенты»: сделано заявление о новом штамме COVID

Новый штамм коронавируса уже проник в Россию, такое заявление сделала основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев, сообщает otvprim.ru.

С его слов экспансия уже идет по планете, так как буквально на прошлой неделе СМИ сообщали о начале распространении в ряде азиатских стран со строгим карантинным режимом и в Европе нового штамма коронавируса. Данный вариант впервые был выявлен в январе в Колумбии. Штамм коронавируса B.1.621, был назван буквой греческого алфавита «мю», рассказывает Исаев: «В тех странах и регионах, где штамм “Дельта” не получил доминирующего распространения, “мю” уже вытесняет остальные штаммы, и в рамках планеты мы сейчас видим конкуренцию между штаммами “дельта” и “мю”. Это значит, что экспансия идет по планете, и значит, уже в России есть пациенты, у которых коронавирус “мю”. Но из-за того, что данные по сиквенсам закрыты, мы не можем оценить, какая доля их в популяции, как будет развиваться заболеваемость именно коронавирусом «мю», – цитирует Исаева издание «Блокнот».

Также он отметил, что штамм достаточно молодой, однако ВОЗ за ним наблюдает. На данный момент невозможно спрогнозировать ситуацию с заболеваемостью данным штаммом. По словам Исаева, у “мю” есть множество мутаций, которые «помогают ему избегать определенных антител, в том числе индуцированных вакциной».

Напомним, на сегодняшний день ситуация с коронавирусом в России следующая: за прошедшие сутки заболело 20174 человека, выздоровели 13418 человек. 

В Приморском крае за прошедшие сутки зарегистрировано 219 случаев заражения, 86 выздоровели, привились в общей сложности 407677человек. 

Лилия Глебова