Тысячи просмотров и комментариев: репортаж о приморских «мороженках» «взрывает» Сеть

Они идут ради них в ледяную воду. Правда, для них она давно привычна. Приморские “мороженки” делают то, что отлично умеют. И стараются так привлечь внимание к судьбе животных в приютах, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Середина декабря. Пронизывающий ветер и сильный мороз. Группа отважных покорителей ледяного моря устремляется в благотворительный заплыв.

Репортаж об акции владивостокских «мороженок» и любителей моржевания «взрывает» сеть – он стал одним из самых популярных на странице ОТВ в YouTube в декабре.

Слава об их круглогодичном купальном сезоне и зимних заплывах давно вышла за границы не то что Приморья – России. Их инициативы уже несколько лет собирают тысячи просмотров и комментариев.

Такой акцией «мороженки» в очередной раз доказали, что у них не стальные сердца. Этот их заплыв стал кульминацией благотворительной акции.
Благодаря своей популярности в соцсетях «мороженки», кинув клич, собрали за считанные дни более сорока тысяч рублей для поддержки фонда «Поможем животным вместе» (Help_Animals_Together). Эти деньги пошли на новый приют для брошенных, бездомных и покалеченных кошек.

Наталья Липунова, «мороженка»: “Решили зимой организовать сбор помощи для бездомных животных, потому что сейчас идёт подготовка к Новому году, люди покупают ёлки подарки, а до бездомных животных людям нет дела. Сейчас практически нет помощи приютам, а животных так же продолжают выкидывать”.

Выкинуть живое существо – как вещь, надоевшую игрушку. Такое до сих пор происходит – даже в цивилизованном 21-м столетии. Сломанные лапы, проблемы со зрением, жизнь в постоянном страхе – это только некоторые последствия общения животных с двуногими, которые вряд ли достойны называться людьми. С этим не стала мириться Наталья Яковенко, которая создала фонд 12 лет назад.

Наталья Яковенко
организатор, соучредитель, директор фонда «Поможем животным» (Help_Animals): “Пройти мимо невозможно, если ты адекватный человек, если у тебя есть душа. Попадают животные сейчас сюда, потому что мы с какого-то момента организовали помещение. Платить клиникам для нас очень дорого – оплачивать стационары. Плюс здесь совершенно другой, соответственно, уход”.

Буквально через неделю после заплыва подопечные фонда переехали в новое, тёплое и светлое помещение. Основной ремонт здесь уже закончили. Сотрудники и помощники фонда ещё собирают вольеры для новых постояльцев.

Наталья Аксёнова, «мороженка»: “Сердце наполняется радостью, и только сейчас пришло осознание, что мы причастны к созданию этого помещения, которое станет приютом для передержки временной уличных, брошенных котов, кошечек, котят. Значит, не зря мы сделали этот благотворительный заплыв и привлекли внимание людей неравнодушных”.

Вот такие весёлые видео под названиями «Смешные коты», «Приколы с кошками» собирают миллионы просмотров на разных онлайн-платформах.

Если хотя бы каждый десятый из просматривающих их поддерживал фонды, то жизнь четвероногих брошенок изменилась бы кардинально.

Вместо этого в повседневной жизни животные, привыкшие доверять людям, сталкиваются с безразличием, и, что ещё хуже – с жестокостью.

Но «мороженки» останавливаться не намерены и готовы плавать во льдах хоть круглую зиму и делать всё возможное, чтобы растопить сердца и помогать беззащитным животным.

Скачать видео

Фото: @first_devchina