Смертность от COVID и вакцинация – есть ли связь: заявление ВОЗ 

Отказ населения от вакцинации, которая началась в регионах России в январе 2021 года, является причиной ежедневной смертности. Только в Приморье за сутки погибает 4-5 человек, всего за все время пандемии в регионе не справились с болезнью 1127 человек, сообщает otvprim.ru со ссылкой на правительство Приморья. 

Большинство смертей от коронавирусной инфекции происходит среди невакцинированных. Об этом заявила Маргарет Харрис, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения.

«Cреди тех, кто попадает с коронавирусом в больницы и, к несчастью, умирает, подавляющее большинство – 99% – это невакцинированные», – подчеркнула она.

Харрис добавила, что вакцины от COVID-19 «были созданы для предотвращения госпитализации, тяжелого протекания болезни и смерти, и они делают это очень хорошо».

Для удобства жителей Приморья в регионе развернуто более 200 пунктов вакцинации, помимо кабинетов в поликлиниках, прививочные бригады работают в общественных местах, торговых центрах, МФЦ. Для того, чтобы вакцинироваться, необходимо иметь с собой паспорт, полис и СНИЛС.

Отметим, что в Приморье на 28 сентября привилось 416 375 человек, завершили иммунизацию 366 085 человек.

Напомним, что врачи уже прогнозируют «четвертую» волну коронавируса, развитие которой связано именно с низким уровнем вакцинированных в обществе, не сформированным коллективным иммунитетом и началом эпидемиологического осеннего сезона.

Лилия Глебова