Прививки, зарплаты, недвижимость: с 1 октября россиянам придется жить по новым законам 

На календаре – последний день сентября, и уже с 1 октября россиянам, в том числе и жителям Приморского края, придется жить по новым законам, сообщает otvprim.ru.

Что изменится в российском законодательстве уже завтра, рассказал  спикер Государственной думы седьмого созыва Вячеслав Володин в своем ТГ-канале.

Так, он напомнил, что с 1 октября бесплатные прививки станут включены в национальный календарь вакцинации, и теперь их можно будет сделать и в частных клиниках. 

Изменения ждут не только здравоохранение, но и рынок инвестиций – теперь начинающие инвесторы будут проходить бесплатное тестирование перед проведением сделок со сложными финансовыми инструментами. Прошедшие тест смогут совершать сделки на сумму не более 100 тысяч рублей за сделку. 

Нововведения коснутся зарплат, но отдельной категории граждан. У военнослужащих и правоохранителей с 1 октября увеличатся оклады на 3,7 процента. Речь идет о контрактниках, срочниках, полицейских, таможенниках и пожарных, а также о сотрудниках уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения и некоторых сотрудников Фельдъегерской службы. 

Граждане также получат бесплатный доступ к большему количеству телевизионных каналов в интернете. Роскомнадзор при этом обеспечит единство содержания телеканалов во всех средах распространения, для чего установит соответствующие требования к программному обеспечению.

Кроме того, выплаты на первого и второго ребенка со следующего месяца будут поступать только на карту «Мир». 

У операторов связи появятся новые обязанности – по требованию Роскомнадзора им придется передавать данные об абонентах, а именно о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. 

Изменения не обойдут стороной и сферу недвижимости: изменятся правила госрегистрации. С 28 октября документы о госрегистрации прав на недвижимую собственность можно будет подавать через нотариуса. 

Лилия Глебова