Других проявлений может не быть: выявлены новые признаки COVID – как распознать 

Новые признаки коронавируса выявили российские специалисты, сообщает otvprim.ru.

Как рассказала руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова, это симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. 

Распознать их легко: наиболее частыми из них являются тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. 

При этом уточняется, что у каждого десятого больного других проявлений болезни может вообще не быть. Настолько остро новые симптомы стали проявлять себя в связи с мутациями вируса, заявляют специалисты и объясняют, что поражение органов пищеварения при коронавирусе происходит из-за повышенной проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – он системно воспаляется и начинаются расстройства микроциркуляции. 

Также на данный момент  рассматривается гипотеза о том, что желудочно-кишечный тракт наравне с органами дыхания может служить «входными воротами» коронавируса.

Тем временем, рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией врачи Приморья прогнозируют уже через две недели. Это связано с тем, что в регионе не сформировался коллективный иммунитет, поскольку вакцинацию прошли только 30%.

По данным министерства здравоохранения Приморья, для формирования коллективного иммунитета против COVID-19 в крае необходимо вакцинировать 1,2 миллиона взрослого населения. На сегодняшний день иммунизацию прошли только 417 646 человек.

Напомним, на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью коронавирусом следующая: в России за последние сутки заболели 22430 человек, выздоровели 18456 человек. 

В Приморском крае за сутки зарегистрировано 214 заболевших, выздоровело 244 человека, привились на сегодняшний день в общей сложности 419009 человек. 

Лилия Глебова