Правила назначения льготных лекарств изменились в России

Порядок назначения льготных лекарств изменился в России с 9 февраля, сообщает  otvprim.ru.

Теперь врачи, ориентируясь на протоколы лечения, могут увеличивать количество обезболивающих наркотических препаратов. Для лечения хронических заболеваний пожилым людям, инвалидам I группы, детям-инвалидам и гражданам с хроническими заболеваниями, которые требуют длительного лечения, препараты с оформлением рецептов теперь могут назначаться на курс до 180 дней (ранее – до 90 дней).

Кроме того, контроль в виде печатей, подписей и усиленных электронных подписей будет распространяться не только на рецепты на лекарства с курсом лечения до 60 дней, но и на рецепты с меньшим курсом лечения, пишет РГ.

При назначении препаратов с анаболической активностью при курсе лечения дольше 30 дней потребуются установленные надписи с подписью медработника, оттиском печати для рецептов на бумаге, проставлением отметки и усиленной квалифицированной электронной подписи для электронных рецептов.

Также рецепт с пометкой statim (немедленно) обязаны обслужить в течение одного рабочего дня с момента обращения, с пометкой cito (срочно) – в течение двух дней. Рецепт на лекарство, входящее в минимальный ассортимент препаратов для медицинского применения, обслуживается в течение пяти рабочих дней с момента обращения.

Получать лекарства бесплатно могут участники и инвалиды ВОВ, жены и родители военных, погибших при защите страны или впоследствии от полученных на фронте ран, защитники и жители блокадного Ленинграда, герои Советского Союза и России, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны боевых действий на территории других стран, дети до 3 лет,  в многодетных семьях – дети до 6 лет, инвалиды I группы и дети-инвалиды, а также граждане, которые подверглись негативному воздействию последствий аварии на ЧАЭС, люди, получившие лучевую болезнь вследствие других ядерных катастроф и испытаний.

Пенсионеры могут получить все необходимые лекарства по медицинским показаниям со скидкой в 50%.