По первым симптомам: как отличить COVID от гриппа и простуды — Роспотребнадзор 

Специалисты Роспотребнадзора научили россиян отличать грипп и простуды от коронавируса, сообщает otvprim.ru.

Отмечается  что COVID-19 и грипп во многом схожи: першение или боль в горле, головная боль, усталость, оба заболевания могут протекать и бессимптомно, но затем обернуться тяжелой формой.  

Однако их всё же можно отличить буквально по первым симптомам. 

Вирус гриппа передается очень быстро — от заражения до первых симптомов проходит от нескольких часов до 1-2 дней. Зараженный гриппом заразен только 3-5 дней. 

Инкубационный период при коронавирусе составляет от 4 до 6 дней. Но при этом многое зависит от мутации ковида. В частности, при быстрой мутации инкубационный период может быть сокращен. К примеру, «дельта»-штамм вызывает более быстрое поражение легких. Поэтому, если у вас высокая температура третьи сутки, одышка, учащенное дыхание, то это веские причины экстренно госпитализироваться, пишет издание Блокнот. 

Кроме того, специалисты отметили,  что заболевший коронавирусом может заражать других  за 1- 4 дня до появления первых симптомов, а риск повторного заражения коронавирусом гораздо выше, чем гриппом.

Напомним, на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью коронавирусом следующая: по России за прошедшие сутки выявлено, согласно данным официального сайта стопкоронавирус.рф, 40096 заболевших, выздоровело 29318 человек. 

В Приморском крае, по данным оперштаба при правительстве Приморья, за прошедшие сутки заразились 275 человек, выздоровели 252 человек, привились в общей сложности 506817 человека. 

Лилия Глебова