Плановая помощь в поликлиниках Приморья будет ограничена – причины 

Плановая помощь пациентам в больницах и поликлиниках Приморья будет ограничена, сообщает otvprim.ru.

Причиной тому станет рост числа заболевших коронавирусом в регионе. Исправить ситуацию, по мнению медиков, поможет формирование коллективного иммунитета. Об этом заявила заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

По ее словам, в начале этого года в Приморье пришла вакцина и медики надеялись, что люди будут прививаться, больных коронавирусом станет меньше, можно будет вернуться в поликлиники, на участки. Однако темп вакцинации в регионе низкий, а заболеваемость остается высокой – более 200 человек в сутки заболевают COVID-19 на протяжении последних пяти месяцев.

«И пока будет сохраняться такая динамика, врачи не смогут вернуться к плановой помощи. Запись к врачам в поликлиники будет затруднительна, из-за того, что большая их часть работает в новых направлениях, связанных с COVID-19», – подчеркнула Анастасия Худченко.

Еще одной причиной затрудненной записи к врачам в поликлиниках стал дефицит кадров, который по всей стране усугубился в период пандемии – врачи старшего возраста приняли решение уйти на отдых из-за риска заболеть и тяжелой нагрузки. Решением этого вопроса в Приморье активно занимаются.

«Кадровая политика в здравоохранении края уже приносит свои положительные результаты. С 2019 года остановился отток медицинских работников. Целевой набор в медуниверситет ежегодно увеличивается, становится больше мест в медицинских колледжах. И в течение 3-4 лет кадровый баланс установится благодаря приходу молодых кадров», – отметила министр здравоохранения.

А пока медики призывают жителей региона пройти вакцинацию, чтобы в обществе сформировался коллективный иммунитет и инфекция не распространялась. Это позволит всем врачам вернуться на свои рабочие места, оказывать плановую помощь в поликлиниках, проводить плановые осмотры и операции.

По информации оперативного штаба на 19 октября, за сутки зарегистрировано 236 заболевших COVID-19, не перенесли заболевание пять человек. Вакцинированы 451 802 человека, за сутки – 4 246 человек.

Лилия Глебова