Обязательная вакцинация от COVID детей 12-17 лет: в Минздраве заявили о фейке 

Сегодня в ряде российских СМИ появилась информация о том, что через 2 недели российских подростков 12-17 лет начнут вакцинировать от коронавируса в обязательном порядке. Данные оказались неверны, сообщает otvprim.ru со ссылкой на Новые Известия. 

Отмечается, что волна возмущения поднялась серьезная. Многие интернет-пользователи заверили, что вакцинировать своих детей не дадут, а если без прививки не пустят в сады и школы, то переведут на домашнее обучение. 

В итоге волна возмущений докатилась до Минздрава, представители которого заверили – министра здравоохранения Михаила Мурашко неправильно поняли. 

Они отметили  что выступление главы ведомства есть в открытом доступе, дословно оно звучит так:

«Мы получаем большое количество запросов о вакцине для детского населения. Испытания находятся на финальной стадии, мы ждем заключение экспертов. Думаю, что в течение ближайших двух недель мы получим ответ от экспертной организации по использованию вакцины для детского населения». 

То есть, пишет издание, министр здравоохранения имел в виду подготовку документации о результатах клинических испытаний. Это экспертное заключение будет готово через 2 недели.

Также по данному поводу сделал заявление и помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Алексей Кузнецов:

«В связи с общим ростом заболеваемости COVID-19, в том числе среди подростков, мы получаем многочисленные обращения относительно возможности вакцинации несовершеннолетних и сроков, когда станет доступна специальная вакцина. Препарат «Гам-Ковид-Вак М», разработанный центром имени Гамалеи для применения у подростков в возрасте 12-17 лет, в настоящее время проходит экспертизу, результаты которой мы ожидаем в ближайшие две недели. По результатам экспертизы будет приниматься решение о ее государственной регистрации. Что касается прошедшей ранее в ряде СМИ информации о якобы принятых решениях о начале вакцинации подростков, то она не соответствует действительности».

Лилия Глебова