Неблагоприятный исход – 80% случаев: названа самая уязвимая для COVID категория приморцев

Особо уязвимой категорией перед инфекцией остаются пожилые люди, об этом заявили специалисты, сообщает otvprim.ru.

По словам главного врача госпиталя ветеранов войн, главного внештатного гериатра министерства здравоохранения Приморья Ольги Агеевой, «Несмотря на то, что в амбулаторном звене увеличивается количество пациентов 18-59 лет, для стационарной помощи остается актуальной госпитализация лиц старше 60 лет, таких – более 60% от общего числа всех госпитализированных. Неблагоприятные исходы, которые мы видим в стационаре, в 80% случаев приходятся также на старшие возрастные категории пациентов. Среди вакцинированных пациентов нет ни одного случая летального исхода».

Врачи отмечают, что течение заболевания COVID-19 у пациентов старше 60 лет отягощается наличием сопутствующих патологий.

«Высок риск неблагоприятных исходов, если помимо новой коронавирусной инфекции у пациента есть хронические заболевания, такие как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, болезни дыхательной системы, лишний вес, гипертония», – сказал главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Максим Кабалык.

Он также отметил, что риск тяжелых осложнений после перенесенного заболевания у пациентов старшей возрастной группы возрастает.

«Помимо риска инфарктов и инсультов, тромбоэмболических осложнений, которые ассоциированы с коронавирусной инфекцией, могут быть высыпания на коже, кишечные расстройства – длительные тяжелые диареи и главное – прогрессирование основного заболевания. Инфекция бьет по больному месту всегда. Все пациенты, которые перенесли COVID-19, это выражение хорошо понимают. И задача здравоохранения сегодня – убедить пациентов, что вакцинация никогда не даст таких осложнений, как перенесенная болезнь», – подчеркнул Максим Кабалык. 

Лилия Глебова