Надо брать пример: в Сингапуре придумали, как жить нормально с COVID

Власти Сингапура приняли решение перейти от пандемии коронавируса к эндемии, сообщает otvprim.ru.

Это значит, что Сингапур начинает жить с коронавирусом так же, как научились жить с гриппом, оспой, туберкулезом и другими заболеваниями.

То есть в Сингапуре перестанут объявлять количество зараженных, будут фиксировать только госпитализацию, тяжелые случаи и смертность (как с другими заболеваниями),

Кроме того, упростят и ускорят тестирование, чтобы снять нагрузку с медперсонала (от мазков и анализов крови к экспресс-тестам, которые люди смогут применять сами в домашних условиях) и прекратят массовое отслеживание контактов; отменят изоляцию для тех, кто контактировал с заболевшим, а также отменят карантин для путешественников.

Отмечается, что в Сингапуре признали, что вакцинация не может полностью прекратить заражения. Вакцинированные тоже могут быть разносчиками вируса, поэтому после вакцинации нужно продолжать соблюдать дистанцию и гигиену.

Нужно понимать, что цель вакцинации — уменьшить количество тяжелых случаев (как с гриппом). Чтобы охватить вакцинацией 2/3 населения, власти делают ставку на просвещение, а не принуждение.

При этом в Сингапуре продолжится разработка новых методов лечения от коронавируса и обеспечение больниц необходимыми лекарствами, каждую семью будут обеспечивать прибором, измеряющим уровень кислорода в крови.

Власти признали, что борьба с коронавирусом приводит к ещё большим потерям. Люди устают от борьбы, в панике начинают уничтожать сами себя и совершают глупости, создают колоссальную напряженность, разделенность и страдания. Одержимая борьба с коронавирусом увеличивает смертность от других заболеваний, число самоубийств и психических расстройств. Растёт бедность.

Перемены к лучшему начинаются с принятия. Болезнь отступает не тогда, когда 100% будет вакцинировано, изолированно или ходить в масках, а тогда, когда люди перестают вести себя как больные (отрицать болезнь или, напротив, впадать в одержимую борьбу с ней). Болезнь перестанет управлять нашей жизнью ровно тогда, когда мы признаем, что бессильны избавиться от неё. Наличие нового заболевания в популяции не отменяет для человечества возможность жить спокойно, долго и счастливо.

Лилия Глебова

Фото: Pixabay