Отделение реанимации появилось в Краевой клинической больнице № 2

Какую пользу могут принести больнице платные услуги, стало очевидно в ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2», где врачи смогли создать современную реанимацию силами спонсоров, коммерческих доходов и сэкономленных денег. На гордость больницы взглянула Елена Штейникова.

Вход – строго по пропуску, еще есть домофон над сестринским столиком. Чистота и покой – прежде всего. Ведь это – отделение реанимации.

Площадь  реанимации 200 квадратных метров. Три просторные палаты на шесть коек. У каждой кровати есть вентиляция и возможность установить любую аппаратуру.

Елена Штейникова, корреспондент:

– Прямо в реанимационном отделении есть экспресс-лаборатория. Сам врач может взять анализ у пациента и провести исследование на этом аппарате.

Такой реанимации ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» (бывшая «Больница Рыбаков») ждала почти полвека. Изначально, при строительстве, ее не было по проекту. Послеоперационных пациентов приходилось держать в типовых палатах.

Елена Чиркова, зам. главного врача по эпидемиологическому обеспечению ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2»:

– Это площади бывшей производственной аптеки, которая была в составе больницы, теперь сами лекарства не производим, а расположена эта аптека была  в самом сердце больницы.

Обошлось отделение интенсивной терапии в серьезную сумму – 7, 5 миллионов рублей. И деньги – все до последней копейки – собрали сами врачи.

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края:

– Ни копейки бюджетных средств. Здесь не было никаких краевых программ. Здесь главный врач сама, с помощью коллектива, рационального использования ресурсных средств, сделал такую красоту.

Два года назад «Больницу Рыбаков» возглавила эта хрупкая женщина – Светлана Бениова. В прошлом – проректор мединститута. От прошлого руководства ей достались большие долги и обшарпанные помещения. И с первого дня своей работы главврач глобально решила все изменить.  

Светлана Бениова, главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2»:

– Вот мы складывали потихоньку ту сумму, которую удалось потратить на реанимацию.

Впервые в больнице делается такой серьёзный ремонт. Начали с палат, сестринских комнат, привели в порядок кабинет по забору крови и приступили к ремонту буфетов. Модернизация коснулась каждого отделения. И это только начало больших перемен.

«Панорама»