Врачи из России и стран Азии приняли участие в Тихоокеанском конгрессе во Владивостоке

Тихоокеанский государственный медицинский университет достоин стать центром медицинского образования на Дальнем Востоке. Об этом говорили участники 13-го Тихоокеанского медицинского конгресса. Подробности — у Дарьи Орловой.

В зале свободных мест нет. Некоторые слушают доклады за дверью. Здесь и опытные врачи, и только начинающие. На 13-й Тихоокеанский медицинский конгресс привела их жажда знаний.

Максим Погорелый, студент ТГМУ:

— Для меня — это возможность узнать что-то новое по тем темам, которые меня интересуют. Сходить на лекции профессоров и почерпнуть что-то новое для себя.

Тихоокеанский государственный медицинский университет в этом году стал кластером. Это значит, что теперь ТГМУ — центр медицины Дальнего Востока и будет координировать другие медицинские вузы региона.

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края:

— Политика образования, политика развития образования в здравоохранении зависит от нашего ВУЗа. Мне кажется, это почетная миссия, которую Приморскому краю доверило нести Министерство здравоохранения и думаю, ректор ТГМУ будет ее нести с честью.

На конгресс приехали врачи из России и соседи из других стран — ТГМУ  сотрудничает с азиатскими университетами. Вместе они обсуждают  главные проблемы и достижения в  здравоохранении. Без политики не обошлось. Лекарственное обеспечение в условиях санкций. Депутат Государственной думы Эльмира Глубоковская рассказала о законодательной стороне вопроса. Вышло 5 новых законов. Перечень необходимых и важнейших лекарств увеличился почти на 40 препаратов, стало больше отечественных производителей лекарств.

Эльмира Глубоковская, депутат Государственной думы РФ:

— Мы уменьшили сроки регистрации препаратов с 210 дней до 160-ти. Мы обеспечили наличие необходимого минимума жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Сегодня государство регулирует цены на лекарственные препараты.

Тихоокеанский медицинский конгресс продлится два дня. А решения, которые здесь примут, станут вектором работы на ближайший год.

«Панорама»