В Приморском крае превышен эпидемический порог по ОРВИ

Врачи во всеоружии. В Приморском крае превышен эпидемический порог по ОРВИ. Вирусы атакуют маленьких детей. Каждую неделю растет очередь к педиатрам. На карантине группы в детских садах Владивостока, Находки, Артема, Дальнегорска, Кавалеровского и Пожарского районов. Закрыты в населенных пунктах и отдельные школьные классы.  Репортаж Инессы Каргиной.

Инесса Каргина, корреспондент:

– Сейчас в этой младшей группе, так называемый, режим проветривания. Окна открыты целый день. Все 25 малышей сидят дома. Введен карантин. Все игрушки, мебель, полы обработаны специальным дизраствором.

Кашель, течет из носа, температура. Заболел один, зачихала вся группа. У детей трех лет, которые только пошли в сад, низкий иммунитет. К новой «атмосфере» привыкают несколько месяцев.

Алла Кравцова, заведующая детским садом №37 г. Владивостока:

– С понедельника пришло 11 детей. Соответственно, 50 процентов группы ушло на справки. Мы приняли решение, согласно предписанию Роспотребнадзора, о закрытии группы на неделю.

Loading...

«Пока» детскому саду, сказала и Маша. Вместе с папой она пришла на прием к педиатру. Врач справку не выписал, отправил долечиться. 

Константин Толстолес, отец Маши:

– Температура была высокая, почти 39 градусов ночью. Как обычный ребенок болел, ничего особенного.

В поликлинике №5 Владивостока очереди только растут. За несколько дней этой недели педиатры осмотрели уже более двухсот детей. Родители приводят малышей с осложнениями на фоне, казалось бы, банальной ОРВИ.

Екатерина Шрейберг, зам. главного врача Владивостокской детской поликлиники №5:

– Осложнения бывают, но это разные причины, разные течения, начиная с особенностей детского организма, заканчивая отсутствием вакцинации, самолечением. Безусловно, идет подъем пневмоний тоже.

Лечение ребенка может затянуться из-за незнания российских законов. Уже пять лет бабушки и дедушки могут приводить внуков в поликлинику, только с письменного разрешения родителей, заверенного нотариусом. И это правильно, уверены медики. Были случаи, когда мама не хотела ставить прививку своему чаду, а бабушка документ подписала. Вот и в Дальнереченске пенсионерку, которая привезла внучку лечиться из Владивостока, врачи не хотели принимать. Требовали доверенность и открепительный талон.

Елена Котова, житель г. Дальнереченск:

– Ребенку три года, была температура, простояли два часа, нас приняли, чисто по-человечески.

Спрос на противовирусные препараты высокий, но пока в аптеках Владивостока особого ажиотажа не наблюдается. Однако люди все-таки начали потихоньку запасаться лекарствами. 

Екатерина Маслова, фармацевт аптеки:

– Люди предпочитают барьерные средства защиты: вифероновая мазь. Масками особо не пользуются. Чаще, когда есть дети, чтобы не заразить детей.

Грипп в Приморье еще «дремлет», а «проснется» он уже через пару недель. Пик заболеваемости придется на время, после новогодних каникул. Привитые болезнь переносят проще, грозит лишь легкая форма болезни.

Валентина Воронок, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю:

– По Приморскому краю привито в настоящий период времени 633 тысячи 358 человек – это 34,8 процента от населения Приморья. В первую очередь, прививались группы риска.

Сейчас, помимо владивостокского детского сада №37, пустуют группы дошкольных учреждений Артема, Дальнегорска, Пожарского, Кавалеровского районов. Их закрыли на неделю.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...