Глава региона встретился с медиками разных населённых пунктов Приморья

Глава региона Олег Кожемяко за последние несколько дней он встретился с медиками разных населённых пунктов Приморья. Вопросы обсуждали разные, но все они проблемные. В крае не хватает кадров и оборудования. Как прошла встреча со специалистами реабилитационного центра для детей-инвалидов и что решили по ее итогам расскажет Елена Штейникова

Этот робот «Локомат» в буквальном смысле поднимает детей на ноги. Диагноз ДЦП. Машина помогает развить навык ходьбы. Тренирует опорно-двигательный аппарат. На Дальнем Востоке «Локоматов» –  единицы. Поэтому в краевой реабилитационный центр везут детей-инвалидов с Камчатки, из Хабаровска и даже из центральной России, но количество мест ограниченно. 

Главный врач центра Николай Березкин на встрече с Олегом Кожемяко пожаловался, что реабилитационный центр давно надо расширять. Добавить еще 100 коек, закупить новое оборудование. 

Loading...

Николай Березкин, главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи: 

– Мой предшественник, главный врач, уже сделал документы. Они были направлены в Минздрав. Цена вопроса 200 миллионов рублей. И планировали в ближайшее время решить проблему по увеличению площадей. 

В проекте нового корпуса даже указан участок земли под строительство. Но стройка не начинается уже пять лет. Глава региона собирается обратиться в Министерство здравоохранения, чтобы средства выделил федеральный бюджет. Церебральный паралич – диагноз распространенный, но правильная реабилитация может значительно улучшить качество жизни. 

Николай Березкин, главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи:
 
– У меня опыт работы 38 лет руководителем, я не услышал обещаний, услышал некий алгоритм действий, который необходимо предпринимать сейчас. Он прожил и решил те вопросы, в тех регионах, где он руководил, значит, человек этим занимался. 

А это детская больница Уссурийска. Здесь лечат пациентов из пяти районов края. Последний раз медоборудование обновляли 7 лет назад. Есть и проблема с кадрами. 

Станислав Закревский, зам. главного врача по работе с детским населением КГБУЗ «Уссурийская ЦРБ»:

– В настоящее время в больнице работает семь врачей. Не хватает у нас врача невролога, врача функциональной диагностики, врача физиотерапевта. 

И это притом, что молодым специалистам здесь предоставляют служебное жилье и компенсируют съем квартиры, 10 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, Олег Кожемяко поручил департаменту здравоохранения заложить в бюджете 2019 года 38 миллионов рублей на приобретение новой аппаратуры для Уссурийской больницы.

Олег Кожемяко, врио губернатора Приморского края:

– Это на аппараты искусственной вентиляции лёгких. Именно для детей. Наркозных аппаратов, рентгенаппарата, аппарат УЗИ, газовый анализатор. Думаю, что необходимо посмотреть ещё ряд оборудования для обновления реанимации. 

Новое оборудование не только позволит обслуживать на современном уровне целых пять районов, которые прикреплены к детской больнице, но и привлечь молодые кадры. К тому же разработан комплекс мер – подъемные до 500 тысяч рублей, компенсации услуг ЖКХ, доплата за аренду квартиры до 15 тысяч рублей.

«Панорама»
 

‡агрузка...
‡агрузка...