Медицинский вертолет Приморья можно будет узнать по цвету и символике

Медицинский вертолет Приморья будет покрашен в белый цвет. Такое решение принято на совещании по развитию санитарной авиации, которое провел вице-губернатор Приморья Павел Серебряков.

Владивосток, 27 января – ОТВ. Как доложил начальник отдела морского, железнодорожного и авиационного транспорта департамента промышленности Приморья Денис Максимов, в настоящее время процесс покупки санитарного вертолета выходит на финишную прямую.

«Мы ведем работу с лизинговыми компаниями, ориентировочно геликоптеры поступят в Приморье к июню. Сейчас обсуждается окрас вертолета, наружная часть будет покрашена в белый цвет, а на борта будет нанесена медицинская символика», – сообщил Денис Максимов.

По словам представителя департамента промышленности и транспорта, отличительной особенностью вертолета Bell 407 GX является быстрота предполётной подготовки.

«Процесс подготовки к полету занимает всего двадцать  минуть с момента поступления заявки», – сообщил Денис Максимов.

Также на совещании был рассмотрен вопрос оснащения вертолета необходимым оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи.

Как доложил главный врач территориального центра медицины катастроф Александр Партин, сегодня центр имеет все необходимое оборудование.

«У нас есть базовое оборудование для оказания экстренной помощи, но мы подготовили заявку на дополнительное оборудование, и если оно появится, это пойдет только на пользу больным», – сообщил Александр Партин. 

По мнению Павла Себебрякова, вертолет необходимо дооснастить оборудованием. Соответствующее поручение на подготовку заявки получил директор департамента здравоохранения Приморья Евгений Махиня.

По словам Павла Серебрякова, стратегическим остается вопрос базирования вертолета.

«Необходимо определить площадку,  которая позволит медикам максимально быстро добираться в разные уголки края. Также необходимо отработать маршрутизацию, куда будем доставлять больных», – отметил вице-губернатор Приморья.

По мнению главного врача центра медицины катастроф, полет оправдывает себя, когда в лечебном учреждении уже исчерпаны материальные и интеллектуальные ресурсы. И зачастую высокая потребность в вертолете возникает в северных территориях края.

По мнению участников совещания, все  межрайонные медицинские центры должны быть готовы к приему пациентов и иметь необходимую площадку для посадки. 

Напомним, инициатором создания санитарной авиации в Приморье выступил Губернатор края Владимир Миклушевский. С помощью вертолета санавиации будет обеспечен широкий спектр медицинского обслуживания в удаленных и труднодоступных районах.

Предлагаемая медицинская версия вертолета Bell 407 GX имеет полный набор необходимого оборудования, по своему функциональному составу близкого к оборудованию автомобилей скорой медицинской помощи. В тоже время, вертолет маневренный, он может приземляться даже в неприспособленных местах.

Источник: primorsky.ru