Павел Серебряков провел совещание по созданию ПЭТ-центра в Приморье

Создание в Приморье ПЭТ-центра сегодня, 31 января, обсудили на совещании, которое провёл вице-губернатор края Павел Серебряков.

В нем приняли участие представители департамента здравоохранения, ДВФУ, в том числе – Медцентра университета, ТФОМС, краевого онкологического диспансера.

Как сообщил Павел Серебряков, принципиальные договорённости о создании ПЭТ-центра уже достигнуты.

«Во время недавней встречи Губернатора Владимира Миклушевского с председателем правления Роснано Анатолием Чубайсом. Для того, чтобы современный томограф в ДВФУ работал в режиме ПЭТ, необходимы радио-фармацевтические препараты. Компания «ПЭТ-технологии» (структура Роснано) готова разработать логистическую схему доставки таких препаратов из Хабаровска», – сказал он.

Также в крае началась подготовка врачей и лицензирование Метацентра ДВФУ для работы с такими препаратами. Этот процесс займёт не менее 4 месяцев.

По мнению специалистов, в Приморье необходим собственный циклотрон для  производства радио-фармацевтических препаратов.

«Период полураспада изотопов, используемых в ПЭТ-диагностике – всего несколько часов. За это время их нужно произвести, доставить из Хабаровска во Владивосток и использовать по назначению. Велик риск того, что дорогостоящие препараты потеряют активность», – проинформировал участников совещания и.о. ректора ДВФУ, физик-ядерщик Алексей Цхе.

Павел Серебряков поручил специалистам подготовить предложения по закупке оборудования для циклотрона, который строится на базе Приморского краевого онкодиспансера.

«Нам важно определиться, будет ли ПЭТ-центр только диагностическим, или ещё и лечебным учреждением. Во втором случае потребуется так называемый «кибер-нож» для производства сложных хирургических операций», – отметил Павел Серебряков.

Также он поручил специалистам рассмотреть возможность приобретения модульного циклотрона. 

По мнению вице-губернатора, собственное производство радио-фармацевтических препаратов выведет приморскую медицину на новый уровень.

«Это сделает самые современные медицинские технологии доступными для жителей края. В перспективе мы должны сделать так, чтобы приморцы перестали ездить на лечение в клиники других стран, а могли получить более квалифицированную помощь в Приморье», – подчеркнул вице-губернатор.

Справочно:

ПЭТ-центр – это медицинский комплекс по производству ультракороткоживущих радионуклидов и радиофармпрепаратов. ПЭТ-центр необходим для диагностики и лечения ряда заболеваний, в том числе – онкологических.  

Источник: primorsky.ru