Пока в Приморье нет санитарного вертолета, спасать людей приходится на снегоходах

Жители Пожарского района ждут покупки санитарного вертолета для оказания экстренной медицинской помощи. Позицию жителей северной территории края выразил глава Пожарского района Владимир Синицын.

По его словам, сегодня для спасения людей, попавших в беду, приходится пользоваться сложными путями – применять «бураны» и самолеты.

В качестве примера он привел случай, произошедший в селе Красный Яр, где проживает коренной малочисленный народ Приморского края.

– В ребенка впился клещ. Чтобы доставить девочку в медицинское учреждение на самолете, пришлось только час добираться до взлетной полосы. Вертолет, который может садиться даже в неприспособленных местах, справился бы этой с задачей гораздо быстрее, – рассказал глава Пожарского района.

Он отметил, что расстояние между Пожарским районом и Владивостоком измеряется сотнями километров, поэтому важна скорость доставки пострадавших.

– Недавно произошел случай в поселке Охотничий, когда мужчину придавило деревом. Чтобы оказать пострадавшему помощь, спасателям пришлось 150 километров добираться от Лучегорска и еще 200 километров по тайге на снегоходе. Для таких случаев вертолет просто необходим, – сообщил глава Пожарского района.

Также при пожаротушении вопрос скорости – ключевой. Когда в верховьях реки Бикин начинается пожар, очень важно оперативно доставить десант.

Глава отдаленной территории выразил надежду, что планы по развитию малой авиации сбудутся.

– Планируется, что будет восстановлен маршрут Дальнереченск – Красный Яр – Охотничий, что значительно облегчит транспортную доступность жителям северных территорий края, – сказал Владимир Синицын.

Напомним, в Приморье объявлен конкурс на покупку санитарного вертолета, который также может использоваться для охраны и защиты лесов от пожара.

Инициатором создания санитарной авиации в Приморье выступил губернатор края Владимир Миклушевский.

– Медики знают, что такое «золотой час», это когда для сохранения жизни важна каждая секунда, помощь должна быть предоставлена максимально оперативно. Санитарный вертолет будет закуплен для того, чтобы люди могли оперативно попасть в 11 специализированных медцентров, расположенных в различных муниципальных образованиях, – заявил Владимир Миклушевский.

Источник: primorsky.ru