Операцию на работающем сердце провели врачи краевой больницы

Первую в этом году высокотехнологичную операцию по вживлению клапана в сердце без разреза грудной клетки провели врачи краевой клинической больницы №1. Особенность такого хирургического вмешательства в том, что оно выполняется на работающем сердце и без остановки кровообращения. И операция, и расходные материалы для пациента бесплатные. 

“Зачем вам операция? Поживите еще”, — сказал известный российский хирург, профессор Мурадов из клиники Бакулева приморцу Борису Пономареву 12 лет назад, когда он прилетел в Москву для замены сердечного клапана. Разрез грудной клетки и операцию на открытом сердце перенесет не всякий. И Борис Петрович последовал доброму совету. Но в этом году оттягивать стало нельзя.

Loading...

– С февраля резко ухудшение началось. И операция необходима была срочно, – сказал ветеран Тихоокеанского флота Борис Пономарёв.

За прошедшее десятилетие отечественная медицина шагнула далеко вперед. И вчера ветерану все-таки сделали операцию. В Приморье. Без вскрытия грудной клетки. Через артерию в паху.

– Она проводится быстрее. Она проводится без разрезов. Она проводится без остановки кровообращения, то есть на работающем сердце. И пациент ее, естественно, легче переносит, – пояснил хирург Приморской краевой клинической больницы №1 Никита Грачёв.

Одышка намного уменьшилась, уверяет ветеран. Но полный эффект он почувствует месяца через три, когда клапан приживется и заработает в полную силу.

– Операция прошла успешно. Сам я к ней, как говорится, готовился и вел себя, думаю, достойно. Поэтому после операции, допустим, какие-то нюансы по сердцу, боли какие-то, я не чувствую, – рассказал Борис Пономарёв.

В этом году край получит из федерального бюджета первые 200 миллионов рублей на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На них оснастят оборудованием региональные сосудистые центры и первичные отделения. Всего же Приморью выделено правительством почти 650 млн рублей. До 2024 года будет модернизировано двенадцать первичных сосудистых отделений по неврологическому и семь по кардиологическому профилю.

“Панорама”

 

‡агрузка...
‡агрузка...