В число участники программы «Земский доктор» могут добавить фельдшеров

Глава региона Владимир Миклушевский, сегодня, 10 июня, в ходе встречи с участниками Второго Дальневосточного МедиаСаммита заявил, что намерен добиваться расширения программы «Земский доктор».

Ведущая встречи Татьяна Бережная озвучила вопрос, поступивший от жителя Черниговского района. Приморец пожаловался на нехватку терапевтов в населенных пунктах.

NIK_9001.jpg 

Владимир Миклушевский отметил, что в регионе действует программа «Земский доктор».

«Это федеральная программа, по которой врачам, которые едут работать в муниципалитеты, выплачивается один миллион рублей. Половину этой суммы финансирует федеральный бюджет, другую половину – краевой. 136 человек по этой программе уже работают в сельской местности, но этого, конечно, мало. На совещании с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым я предложил эту программу расширить и включить в нее фельдшеров», – заявил Владимир Миклушевский.

По словам Губернатора, во многих населенных пунктах для обеспечения населения медицинскими услугами достаточно фельдшера.

NIK_8983.jpg 

«Для этого на территории Приморья мы размещаем фельдшерско-акушерские пункты. Они оборудованы для комфортной работы и проживания там фельдшера. Он, оценив состояние пациента, может направить его в районную больницу или самые современные медицинские центры во Владивостоке. Есть медцентр ДВФУ, есть Перинатальный центр, введение которого, кстати, снизило младенческую смертность в Приморье на 25 процентов», – отметил Владимир Миклушевский.

Ведущий встречи Губернатора с участниками МедиаСаммита, приморский журналист Петр Островский задал еще один вопрос, касающийся сферы здравоохранения – о создании сети государственных аптек.

NIK_8993.jpg 

«На базе больниц мы будем создавать аптечные пункты. Есть список лекарств, цены на которые контролирует государство. Мы, к сожалению, не можем контролировать цены на другие лекарства, но можем создавать условия для снижения цен на них. Например, менять какие-то препараты на отечественные аналоги, которые стоят значительно дешевле», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Напомним, за три года в Приморье в два раза увеличено количество льготных лекарств. Это примерно 1 900 наименований лекарственных препаратов, цены на которые контролирует Росздравнадзор. Также глава региона заявил, что в Приморье планируется создать сеть государственных аптек. 

В настоящее время в крае имеют право на получение льготных лекарств около 34 тысяч человек. Из них более тысячи получают именно дорогостоящие лекарственные препараты. В прошлом году на обеспечение льготников Приморья лекарственными средствами было выделено более миллиарда рублей.