Внимание и поддержка: губернатор и правительство посетили завод «Доброфлота»

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин во главе делегации правительства региона посетил завод по производству рыбного филе в поселке Хомяково. Завод был полностью восстановлен группой компаний «Доброфлот», сообщает otvprim.ru.

По словам губернатора, «для Тульской области агропромышленный комплекс – одна из ключевых отраслей экономики. Её развитию мы уделяем повышенное внимание. Сегодня мы находимся на бывшем Хомяковском хладокомбинате. Эта площадка долго простаивала, но сейчас производство удалось возобновить благодаря дальневосточной компании «Доброфлот». Это одна из ведущих рыболовных компаний страны».

Напомним, что в 2018 году группой компаний «Доброфлот» был приобретен «Хомяковский хладокомбинат» (рыбоперерабатывающее производство и морозильный склад), который фактически находился в аварийном состоянии. В том же году «Доброфлот» приступил к восстановлению предприятия. Инвестиционный проект был реализован в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством Тульской области.

На сегодняшний день «Доброфлот» завершил все работы по восстановлению завода, общий объем инвестиций компании составил порядка 250 миллионов рублей.

В настоящее время завод по переработке рыбопродуктов и морепродуктов в Туле запущен на полную мощность, фабрика выпускает высококачественные полуфабрикаты из минтая, трески и кальмара. Производственные мощности позволяют выпускать до 8,5 тысяч тонн рыбной продукции в год. Завод обеспечивает работой более 200 местных жителей.

Управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов в ходе встречи поблагодарил губернатора и правительство за поддержку и внимание проекту, а также отметил, что переработка рыбы сегодня – это такая же неотъемлемая часть современной рыбодобывающей компании, как сама ловля: «Мы развиваем отрасль, практически утерянную за последние тридцать лет в промышленных масштабах. Переработка рыбы и морепродуктов – это именно та часть рыбхозяйственного комплекса страны, которая больше всего влияет на цену и качество рыбы на прилавках магазинов. Наша стратегия направлена на создание производственных комплексов и развитие глубокой переработки рыбы в России».

Площадь завода и вспомогательных зданий – около 26 000 кв. метров. Предприятие экологически безопасно – на заводе внедрены технологии полностью безотходного производства. Комплекс оснащен самым современным оборудованием компаний «Marel» (Исландия) и «Baader» (Германия). Завод «Доброфлота» в Тульской области не имеет аналогов по степени автоматизации производства среди рыбоперерабатывающих заводов в России.

В 2020 году порядка 10% продукции, выпущенной заводом в Хомяково, поставляется на экспорт в страны Северной Америки. С сентября 2020 года начнутся поставки в страны Западной Европы. В планах компании – увеличение доли экспорта до 60 % к 2023 году.

В ближайшее время «Доброфлот» готов приступить к строительству собственного логистического центра в Тульской области. Плановая дата реализации проекта – второе полугодие 2024 года. Суммарный объем инвестиций составит 1,2 млрд. рублей, будет создано 400 новых рабочих мест.