Ценооборзевание. Коронавирус проник в кошельки россиян

Закрытие границ с КНР из-за вспышки коронавируса спровоцировало рост цен на овощи и фрукты, сообщает otvprim.ru.

Приморский овощной рынок отреагировал на ограничительные меры незамедлительно: покупатели сгребают на базах остатки товара по завышенным ценам, продавцы спешно переписывают ценники поверх прежних цен. Одни пытаются покрыть издержки, другие – запастись овощами, предпочитая переплатить сегодня, чем завтра. По официальной информации, повода для паники быть не должно. Как сообщает сайт краевого правительства, главная оптовая база в Приморье загружена достаточным количеством овощей на время приостановки работы пунктов пропуска.

«На данный момент дефицита овощей на рынке нет. Все овощи, кроме помидоров, перца и зелени, завозят из других регионов страны» — комментирует минпромторг Приморского края. В ларьках и на рынках привычный и необходимый набор продуктов заметно подорожал, некоторые овощи — в полтора-два раза. В крупных сетевых магазинах Владивостока килограмм огурцов может стоить до 400 рублей, помидоров — до 350. Цена «суражевских» огурцов, как сообщил производитель, 230 рублей за килограмм.

Вспышка коронавируса послужила причиной закрытия границ с КНР. Это обрушило устоявшуюся логистику. Граница под замком – цены вверх. Вопрос, чего в этом больше – экономической целесообразности, или элементарной жажды наживы?

«Мародеры-спекулянты непременно придержат (если срок хранения позволяет) продукцию на складах, и скажут, что «китайских помидор нет – осталась ограниченная партия, ждем азербайджанских. Везти их дорого – поэтому поднимаем цену, — говорит предприниматель Сергей Митрофанов, — Но, допустим, я торгую китайской картошкой. И я знаю, что на складе ее осталось на две-три недели торговли. Зная, что ее на четвертой неделе больше не поступит, продавать будете по старой цене? Или поднимете?».

Если продукта мало, а покупателей много, товар будет дорожать. Это законы рынка, а не жажда наживы предпринимателей, говорит предприниматель Василий Нестеренко. По его словам, ситуация с ростом цен на овощи, а в дальнейшем ростом цен на все продукты питания, показала, что правительство не думает о продуктовой безопасности страны: «Все фермерские хозяйства нашего края зависят от Китая.

Китайский овощевод за счет демпинга разрушил местное овощеводство. Фермеру просто не выгодно выращивать свое. В сезон сбора отечественного урожая, китайские производители опускают цены на свои овощи. Прокормить себя мы не можем – овощеводство порушено. Если приморские фермеры бросятся выращивать овощи и строить теплицы, у нас семян нет. Не говоря уже про безумно дорогую электроэнергию, топливо и кредиты для сельского хозяйства. И это на совести властей, а не бизнеса. На полках наших магазинов огурцов и помидоров в реализации нет. В связи с ростом цен, мы не хотим злить людей, и не хотим подставлять продавцов под агрессию покупателей», — говорит Нестеренко.

Закрытие границ сильно осложнит положение перевозчиков и поставщиков. И не их одних – больше всего пострадает сфера торговли и туризма, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. «Но, необходимо понимать, что здоровье и жизнь людей – дороже денег. Самое главное сейчас – не запустить эту заразу сюда. Мы еще не обсуждали возможные потери предпринимателей. По этой теме обращений к нам еще не поступало. Но, я предполагаю, что отраслевые потери будут», — говорит омбудсмен.

Нести потери – привычная ситуация для отечественного производителя, полагают некоторые участники рынка: «Вы решили вырастить качественный приморский овощ. Вам нужно купить семена, засеять поле, обработать удобрениями, окучить, прополоть, вспахать. Для этого нужно заправить трактор топливом. Заплатить зарплату рабочим, заплатить налоги. Собрать свой урожай и поделить на свои затраты. Так рождается себестоимость. Глядя на нее, понимаешь, что по сравнению с китайцами ты неконкурентоспособен», — продолжает предприниматель Василий Нестеренко. Напомним, в связи с угрозой эпидемии коронавируса — с 31 января закрыты пункты пропуска на границе с Китаем, который являлся основным поставщиком овощей для Дальнего Востока.

Ранее, 30 января, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией. В ВОЗ отметили, что не видят веских оснований для введения ограничений на международные поездки и торговлю.

Андрей Горюнов

Источник фото: Pixabay

Категории: