Позиция жесткая: крупные штрафы заплатит стивидор

Стивидорная компания ООО «Порт Вера», работающая в Шкотовском районе Приморья проверена надзорно-контрольными ведомствами на соблюдения экологических норм. Сумма штрафов уже превысила полмиллиона рублей, сообщает  otvprim.ru.

Поводом для проверки стали обращения приморцев и появившаяся в интернете информация об угольной пыли вблизи порта. Специалисты отобрали пробы воздуха и воды в районе угольного терминала.

В отношении ООО «Порт Вера» возбуждены административные производства по фактам нарушения технологической карты погрузки угля и отступления от требований проектной документации. Назначен штраф на общую сумму 500 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф повысится до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Выявлены и нарушения требований в сфере охраны атмосферного воздуха и санитарно-эпидемиологического законодательства. По результатам проверки возбуждены административные производства, сумма штрафов может превысить полмиллиона рублей.

Компанию обязали привести свои производственные мощности в соответствие с экологическим законодательством, в противном случае ее деятельность приостановят в судебном порядке.

Напомним, в Приморье вопрос экологии находится на особом контроле руководства края. Как подчеркнул губернатор Олег Кожемяко, правительство региона занимает жесткую позицию в отношении компаний, не соблюдающих экологические нормы при перегрузке угля. По его словам, поручение президента РФ Владимира Путина – минимизировать выброс угольной пыли и перейти на высокотехнологичное производство – едино для всех.

«Ситуация с угольной пылью находится на контроле и все поручения президента о переходе стивидорных компаний в 2020 году на экологически безопасную перегрузку угля будут выполнены. Мы уважаем и поддерживаем бизнес, но он не должен строиться на нарушениях, наносить вред здоровью людей. И на жалобы приморцев на нарушения экологических норм мы будем реагировать. А работу предприятий, которые не выполняют поручения главы государства, не соблюдают природоохранные нормы, – приостанавливать. Такая практика в крае уже наработана», – заявил Олег Кожемяко.

В настоящее время стивидорные компании региона выполняют план по модернизации своих производств – устанавливают снегогенераторные пушки, закрытые вагоноопрокидыватели и транспортерные линии, очистные сооружения для сточных вод. Всего уже выполнено мероприятий более чем на 2,6 миллиарда рублей. 

Источник фото: АПК