На грани войны: Китай угрожает России из-за одной партии рыбной продукции

КНР угрожает прекратить поставки рыбы из России, сообщает otvprim.ru.

Причиной стала одна партия рыбопродукции, в которой обнаружили следы заражения коронавирусом. Потери для России будут серьезные – объем поставок оценивается почти в 3,3 миллиарда долларов. Поставщики минтая уже столкнулись со сложностями при отгрузках в одном из портов КНР. Российские рыбопромышленники оценивают возможный ущерб от приостановки в десятки миллионов долларов в месяц, пишет Коммерсантъ.

Напомним, власти китайского города Чанчунь сообщили о выявлении COVID-19 на одной из упаковок щупалец кальмаров, ввезенной из России. Как следует из письма заместителя руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова, продукция была выпущена на судне ООО «Ролиз» (входит в группу «Норебо» Виталия Орлова) и транспортирована судном АО «Транс Винд Флот». В результате Главное таможенное управление сообщило о введении ограничений на экспорт продукции с этих судов на четыре недели.

При этом представитель Россельхознадзора заявил «Ъ», что угрозы тотального запрета на экспорт российской рыбной продукции в Китай нет: «Прозвучало только предупреждение о необходимости соблюдения всех мер предосторожности».