«Инвестиционный климат – 2013»: ИТОГИ ГОДА

2013 год стал активным в плане улучшения инвестиционного климата в Приморье и устранения административных барьеров

Более миллиарда долларов инвестиций придут в Приморье

В рамках Дальневосточного инвестиционного конгресса подписано 11 международных соглашений на сумму более миллиарда долларов США.

Владимир Миклушевский подписал 6 соглашений с инвесторами.

В их числе – инвестиционное соглашение на 700 миллионов долларов c председателем правления и главным исполнительным директором компании Melco International Development Limited Лоуренсом Хо.

Также Губернатор края принял участие в подписании трёхстороннего соглашения об инвестициях между Приморьем,ОАО «Наш дом – Приморье» и Naga Corporation Limited. Компания намерена вложить в строительство отелей и казино 350 миллионов долларов.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал соглашение о расширении инвестиционных возможностей с генеральным директором российского подразделения Metro Cash & Carry Питером Бооном и главой Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Павлом Грачёвым.

Ещё одно соглашение о сотрудничестве по реализации проекта строительства «Сухого порта» подписано с группой компаний «Акваресурсы» Руслан Кондратов. Стоимость проекта –18 миллионов долларов.

Законопроекты о налоговых льготах приняты в третьем чтении в Приморье

Инициативу главы региона Владимира Миклушевского о понижении налоговой ставки на прибыль и имущество для инвесторов Приморья поддержали краевые парламентарии.

Loading...

Право использования пониженных ставок на прибыль и на имущество получат организации, создавшие в ходе реализации своих инвестиционных проектов высокопроизводительные рабочие места.

Законопроекты о снижении ставок налога на прибыль предусматривает, что первые 5 лет ставка налога на прибыль составит 0 процентов, а следующие 5 лет – 10 процентов. Налог на имущество первые 5 лет составит – 0 процентов, далее 0,5 процента в последующие 5 лет.

В Приморье разработали план и карту инвестиционных объектов

В ноябре главе региона представили план по созданию инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в Приморском крае.

План разработан в рамках внедрения на территории региона инвестиционного стандарта для улучшения инвестиционного климата.

«Мы впервые объединили все значимые инвестпроекты, проекты по развитию инфраструктуры в единый документ. План и карта размещены на инвестиционном портале, для удобства инвестора предусмотрена сортировка в разрезе муниципальных образований», – сообщил директор департамента экономики Приморья Николай Дубинин.

В Приморье продолжается совершенствование законодательной базы

Новый законопроект «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае» – первый масштабный законопроект, который прошел процедуру оценку регулирующего воздействия в Приморье. Были проведены публичные консультации.

 «Мы учли рекомендации членов нашего совета, общественного экспертного  совета, бизнес-сообщества Приморского края. То есть закон ориентирован не только на привлечение внешних инвестиций – он адаптирован к потребностям регионального бизнеса. Появятся новые формы поддержки для инвесторов: налоговые льготы, государственные гарантии, проекты государственно-частного партнерства, предоставление земельных участков. В целом, закон обеспечит создание современной инфраструктуры, – рассказал директор департамента экономики Приморья.

Назначены новые помощники Губернатора Приморья по инвестициям

27 Ноября к исполнению обязанностей приступили два новых помощника Владимира Миклушевского по вопросам инвестиций.

Василий Усольцев будет курировать работу Корпорации развития Приморского края. Антон Родионов возьмет на себя кураторство Агентства по привлечению инвестиций в Приморский край.

В обязанности помощников входит, в частности, подготовка предложений по оценке деятельности исполнительной власти в сфере привлечения инвестиций в регион, участие в разработке региональных инвестиционных проектов, направленных на инвестиционных проектов в Приморье.

Треть инвестиций края направлено на развитие транспорта и связи

На развитие экономики и социальной сферы края за девять месяцев 2013 года использовано 59,9 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал.

Основной объем инвестиций направлены в основной капитал инвестиций в здания и сооружения – 43,7 процента. В машины, оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь направлено 34,1 процента, в жилье – 16,5 процента.

81,4 процента из общего объема инвестиций в основной капитал составляют инвестиции крупных и средних организаций – 48,7 миллиардов рублей.

Разработан механизм подготовки и переподготовки кадров для инвесторов

Разработан механизм подготовки и переподготовки кадров в соответствие с потребностями создаваемых предприятий. Приморский край готов обеспечить каждого инвестора квалифицированными кадрами.

Также утверждена инвестиционная декларация, которая провозглашает принципы равенства и вовлеченности всех субъектов инвестиционной деятельности в процесс принятия решений, а так же прозрачность и открытость деятельности органов власти.

Частные инвестиции придут в сектор социальных услуг

К рассмотрению в 2014 году готовится законопроект «Об участии Приморского края в проектах государственно-частного партнерства», который позволит расширить перечень видов и форм инвестиционного взаимодействия власти и бизнеса, обеспечит привлечение частных инвестиций в сектор социальных услуг и подключит к формату ГЧП малый бизнес.

Глава региона Владимир Миклушевский с этим связывает большие перспективы.

«Я не буду утверждать, что мы решили все проблемы, но мы постарались создать в крае конкурентные преимущества для новых предприятий и рассчитываем на притокчастных инвестиций. Готовы работать в формате ГЧП. Наступающий год должен стать для нас годом большого рывка вперед»,– заявил Губернатор Владимир Миклушевский.

Источник: primorsky.ru

‡агрузка...
‡агрузка...