Контракт на разработку концепции рыбного кластера подписан в Приморье

Сегодня, 30 января, в Приморье подписан контракт на выполнение работ по разработке концепции рыбоперерабатывающего кластера.

Контракт подписали директор Инвестиционного агентства Приморского края Андрей Аксенов и руководитель Московского филиала Исследовательского Института Номура Акира Ивата.

Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко, убежден, что совместная работа с одной из ведущих консалтинговых компаний Японии станет драйвером привлечения инвестиций не только японского бизнеса, но и стран АТР. 

«К нам уже поступило десять предложений сотрудничества от российских компаний, также интерес к этому проекту проявили пять японских бизнесменов. Мы уже провели предварительные переговоры», – сообщил Сергей Сидоренко.

По его словам, особый интерес японских компаний вызвал факт, что к проектированию привлекаются японские специалисты.

«Они хорошо знают японские стандарты качества, что важно в том числе и нам, как членам ВТО. Перед нами стоит задача существенно повысить уровень и качество экономики», – подчеркнул вице-губернатор края.

В свою очередь глава Московского филиала Исследовательского института Номура Акира Ивата рассказал о взаимном интересе со стороны японского бизнеса.

«В последние годы мы наблюдаем активное сближение между Россией и Японией. Наши бизнесмены интересуются, какие бизнес шансы могут быть на российском рынке, какой вклад они могут внести в развитие российской экономики», – сообщил Акира Ивата.

Также он рассказал о большом опыте участия Исследовательского института Номура в подобных проектах.

«Наша компания на рынке уже почти 50 лет и имеет большой опыт в создании проектов территориального и промышленного развития не только Японии, но и многих странах мира. Реализация этих проектов способствовала развитию экономик этих стран», – сказал представитель института.

Директор Инвестиционного агентства Приморья Андрей Аксенов сообщил, что реализация контракта рассчитана на пять месяцев.

«Первый самый сложный этап по созданию концепции займет 2-3 месяца, в целом проект рассчитан на пять месяцев. Мы договорились с коллегами из института Номура, что концепция рыбоперерабатывающего комплекса будет защищена публично. Мы обсудим подготовленную концепцию на общественных экспертных советах», – сказал Андрей Аксенов.

По его словам, на основе принятых решений и предварительно утвержденной концепции Институт Номура продолжит разработку технико-экономического обоснования и инвестиционных предложений. 

«На их основе мы должны получить предложения от инвесторов, желающих участвовать в проекте», – подчеркнул Андрей Аксенов.

Напомним, Губернатор края Владимир Миклушевский представил проект создания в Приморье рыбного кластера в сентябре на VIII Международном конгрессе рыбаков.

«Потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом. Одна из главных задач – повышение уровня переработки рыбы на берегу», – заявил Губернатор.

Рыбопромышленный комплекс, который будет построен на юге Приморского края, включит в себя холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, и другие объекты, обеспечивающие полный цикл производства. В его состав также войдет торговый центр.

Источник: primorsky.ru