Медведев поручил Трутневу подготовить список госкомпаний, переезжающих на Дальний Восток

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру — полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу подготовить список компаний с госучастием, штаб-квартиры которых могут быть размещены на Дальнем Востоке.

Владивосток, 20 февраля — ОТВ. Как сообщает пресс-служба правительства, такое поручение содержится в перечне решений по итогам совещания о принципах создания и управления территориями опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел 5 февраля.

«Заместителю председателя правительства РФ — полномочному представителю президента России в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. Трутневу подготовить список хозяйствующих субъектов с государственным участием, предлагаемых к государственной регистрации и размещению их головных офисов на территории Дальнего Востока», — говорится в документе.

О том, что глава кабинета министров поручил перевести на Дальний Восток штаб-квартиры ряда крупных компаний с государственным участием, Трутнев сообщил журналистам после совещания 5 февраля. «Сегодня председатель правительства дал поручение о переносе на Дальний Восток ряда крупных компаний с государственным участием», — сказал он, не уточнив при этом, о каких конкретно корпорациях идет речь.

«Подробнее (сказать. — Прим. ИТАР-ТАСС) нельзя», — ответил он на просьбу журналистов, пояснив, что должны быть подготовлены соответственные предложения. «Эти предложения будут рассмотрены руководством страны. После этого мы будем вам докладывать, а сейчас говорить о предположениях довольно странно», — сказал Трутнев.

По его словам, речь идет о переносе как центральных офисов, так и рабочего персонала и налогооблагаемой базы.

Позднее, 11 февраля, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил на пресс-конференции, что говорить о переезде головных офисов каких-либо компаний из Москвы на Дальний Восток пока преждевременно. «Не было какой-то идеи сверху, эта идея находится сейчас на уровне обсуждения, в том числе в самих компаниях, потому что в конечном счета такие шаги предпринимают сами компании», — пояснил он тогда.

«Но думаю, что, как и в случае с другими городами, где это происходило, например с Санкт-Петербургом, это полезно и позволяет таким региональным центрам превращаться в города, которые могут быть названы даже столичными, что важно для развития региона», — уверен Дворкович.

Источник: ИТАР ТАСС