Эксперты «отправили» на Дальний Восток «Газпром» и «Роснефть».

На этой неделе полпред президента в ДФО Юрий Трутнев должен представить список компаний с госучастием, которые будут переведены на Дальний Восток. По мнению экспертов, скорее всего, в ДФО переедут компании – активные экспортеры в АТР. В частности, возможен приход «Роснефти» и «Газпрома».

Владивосток, 25 февраля — ОТВ. В конце прошлой недели премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручения по итогам совещания об основных принципах создания и управления территориями опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке и, в частности, в  Приморье. 

Главная интрига –  правительство поручило Юрию Трутневу к 28 февраля составить список компаний с государственным участием, штаб-квартира, а главное, налогооблагаемая база которых передислоцируется на Дальний Восток. Пока возможные кандидаты и даже количество госкомпаний не разглашаются.

Опрошенные  эксперты также были осторожны в своих прогнозах. Скорее всего, в ДФО будут перенесены штаб-квартиры компаний, связанных, прежде всего, с экспортом продукции в страны АТР, предполагают в аналитическом агентстве Инвесткафе.

–  Вероятнее всего, на Дальнем Востоке появятся офисы тех компаний, чьи основные производственные мощности расположены в данном регионе, либо они имеют крупные проекты, нацеленные на развитие округа, –  заявил  аналитик  Инвесткафе Роман Гринченко. –  При этом я ожидаю, что новые штаб-квартиры будут  расположены преимущественно на создаваемых территориях опережающего развития. Это может придать дополнительный импульс для их реализации, поскольку такие зоны будут обрастать новой инфраструктурой, необходимой для работоспособности госкомпаний.

С другой стороны, прежде чем говорить о возможных кандидатах на переезд, нужно определиться с точным перечнем госкорпораций. При этом логичным будет размещение на Дальнем Востоке не головных офисов, а региональных представительств.

–  Если речь идет о госкорпорациях в классическом понимании, то их в стране всего семь, и под каждую создан специальный закон, определяющий их экономический, правовой,  социальный и инвестиционный статус, –  говорит политолог Виктор Бурлаков. – Не думаю, что головные офисы этих компаний переедут на Дальний Восток: слишком много завязано на Москве. Если же будут созданы новые –  ОАО «Дальний Восток», АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока», АНО «Агентство по развитию человеческого капитала», ОАО «Фонд развития Дальнего  Востока и Байкальского региона» –  то им здесь самое место. А вообще логично: если во Владивостоке и Хабаровске будут не головные офисы, а представительства (все-таки из Москвы управлять денежными потоками проще), это финансовый центр России. Также вполне возможен приход в Приморье «Роснефти» и «Газпрома» – с учетом таких проектов, как завод СПГ в Хасанском районе и нефтеперерабатывающий комплекс в Козино.

Федеральные эксперты сравнивают сложившуюся ситуацию с планом переезда правительства из Москвы в Санкт-Петербург.

–  Тогда этот план не удалось осуществить целиком и полностью из-за того, что те, кому предстояло переезжать, активно сопротивлялись, –  заявил «Приморской газете» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. –  К тому же после того, как был проведен анализ предложений, выяснилось, что затраты на переезд будут слишком  большими, на длительный срок нарушится работа структур и компаний, которые будут переезжать. В данном случае события могут начать развиваться ровно по такому же сценарию, только сопротивление будет гораздо сильнее. Это Дальний Восток, а не Санкт-Петербург. Одна разница во времени чего стоит!

Почти все сотрудники откажутся переезжать, предрекает аналитик. А значит, компании лишатся тысяч своих сотрудников –  высококвалифицированных специалистов. А вот удастся ли набрать на востоке страны столько же человек, да еще и такой квалификации – большой вопрос.

Аналитик указывает, что при реализации подобных предложений надо в первую очередь понять: какая цель стоит, чего хотят достичь власти, предлагая данный проект.

–  Если речь идет о пополнении местных бюджетов, то перерегистрировать компанию можно, и стоить это будет гораздо дешевле, –  говорит Дмитрий Баранов. –  Если речь идет об оживлении экономики указанных регионов, есть риск того, что работающие бизнесы госкомпаний могут быть частично или полностью утрачены.

Источник: Приморская газета