Онлайн-конференция с руководителем инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Михаилом Заиченко

 

Владивосток, 19 июня -ОТВ.   — Здравствуйте! На официальном сайте администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция с руководителем инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края Михаилом Заиченко.

Напомню, каждый может задать свой вопрос по электронной почте. Адрес электронной почты и все подробности можно узнать на сайте primorsky.ru.

Первый вопрос пришёл от жительницы Владивостока Арины: «Как обезопасить себя от двойных продаж? Когда будет достроен объект по Красного Знамени, 158-а?»

— Покупка жилья — одно из самых ответственных мероприятий в жизни человека. Ведь дом определяет качество жизни на ближайшие годы, а зачастую на всю оставшуюся жизнь.

Федеральным законом установлены определенные процедуры, страхующие дольщиков от рисков двойных продаж или ведения строительства объекта без необходимой разрешительной документации. Необходимо помнить несколько моментов:

В первую очередь, чтобы избежать двойных продаж и не стать обманутым, жилье необходимо приобретать только непосредственно у застройщика, то есть у лица, на которое оформлен земельный участок.

Застройщиком может быть только юридическое лицо. Перед покупкой квартиры в строящемся жилом доме необходимо внимательно изучить договор долевого участия в строительстве, условия которого должны строго соответствовать требованиям Федерального закона «О долевом строительстве». А также узнать о наличии у застройщика полного комплекта исходно-разрешительной и проектной документации. По данному договору в обязательном порядке должна быть произведена регистрация права собственности – это основная гарантия, чтобы избежать двойных продаж.

Ни в коем случае нельзя отдавать свои деньги по предварительным, инвестиционным договорам, давать застройщику взаймы и использовать другие схемы, поскольку они ущемляют права граждан, являются незаконными и могут быть признаны судом недействительными по иску гражданина.

Договор участия в долевом строительстве считается заключенным только с момента его государственной регистрации в органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Оплата застройщику цены договора участия в долевом строительстве должна быть произведена только после его государственной регистрации!

Всегда необходимо помнить, что только приобретение жилья в рамках закона гарантирует вам защиту ваших прав и интересов.

Что касается жилого дома на проспекте Красного Знамени, 158-а во Владивостоке, то сдача в эксплуатацию указанного объекта запланирована застройщиком на 2015 год.

— Ольга Иванникова спрашивает: «Какова ситуация с долгостроем по улице Авроровская, 30?»

— В течение прошлого года застройщиком был оформлен весь пакет исходно-разрешительной и проектной документации. В настоящее время на объекте активно ведутся строительно-монтажные работы. Ввод в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал текущего года.

— Следующий вопрос пришёл от Максима Сельницына. Расскажите, как узнать, не станет ли строящийся дом долгостроем. Какие есть гарантии?

— У застройщика должен быть полный комплект исходно-разрешительной и проектной документации, которая должна быть оформлена в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса.

С января 2014 года все денежные средства граждан, привлечённые для строительства, застрахованы или обеспечены банковской гарантией.

Нельзя не отметить и тот факт, что продолжается работа по совершенствованию федерального законодательства направленного защиты прав граждан. А именно —  Государственной Думой в настоящее время ведется разработка законопроекта о введении  уголовной ответственности за неправомерные действия при привлечении денежных средств граждан.

— Следующий вопрос пришёл от Маргариты Бабченко: «Что показали проверки Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края по Дому Элеоноры Прей? Выявлены ли нарушения?»

— При проверке объекта капитального строительства по Почтовому переулку, 7 во Владивостоке было установлено, что права застройщика ООО «Технопарк» передало другому юридическому лицу — ООО «Мария – сервис». Работы ведутся без  разрешительных документов на строительство, а именно — превышены параметры ранее выданного разрешения, которое изначально предусматривало строительство 2-х этажного здания.

В настоящее время инспекцией проводятся все необходимые мероприятия для организации проверки в отношении ООО «Мария – сервис» и последующем применением мер административного воздействия.

Необходимо отметить, что инспекцией, кроме проверочных мероприятий, направлено исковое заявления о демонтаже незаконно возведенного объекта и в судебном заседании ООО «Мария – сервис» будет заявлено для привлечения соответчика по данному делу.

Как правило, к злостным нарушителям применяются исчерпывающие меры с регулярными проверками, которые сопровождаются применением административного воздействия с большими штрафными санкциями до 1 миллиона рублей и подачей искового заявления в судебные органы власти о сносе незаконно построенного объекта, где решение выносит суд. 

— Татьяна Илюшина интересуется: «С 1 января 2014 года в федеральный закон вступили поправки, направленные на защиту участников долевого строительства. Прошло полгода. Что изменилось за это время?»

-Изменения в Федеральном законе «О долевом строительстве» направлены на защиту интересов покупателей — участников долевого строительства и ужесточение контроля за долевым строительством жилых домов.

В новой редакции закона о долевом строительстве предусматривается, что, помимо залога земельного участка или права аренды на него, обязательства застройщика должны быть обеспечены поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика. Также расширены полномочия контролирующих органов по проведению внеплановых и плановых проверок застройщика.

Результат, как говорится на лицо, застройщики стали более организованными и дисциплинированными в части соблюдения установленного законодательства и исполнения договорных имущественных обязательств перед гражданами. А в текущем году не появилось ни одного «проблемного» объекта.

— И финальный вопрос от «Приморской газеты». Расскажите, какие объекты будут сданы до конца этого года?

-Конечно главная цель Администрации Приморского края это решение проблем по всем объектам, которые стоят на контроле. Для чего в постоянном режиме проводятся рабочие встречи и совещания с застройщиками, инициативными группами граждан, организациями сетедержателями, государственными и муниципальными структурами. Достройка и ввод объекта зависит от различных факторов, сейчас середина 2014 года и времени для проведения мероприятий по вводу объектов достаточно.

Вместе с этим высокую степень готовности имеют следующие объекты:

Жилой дом по улице Авроровская, 30;

Жилой дом по улице Острякова, 6;

Жилой дом по улице Нейбута, 81;

Жилой дом по улице Махалина;

Жилой дом по улице Грибоедова, 46.

Вместе с тем нельзя не заострить внимание, что данный вопрос требует активной совместной работы все заинтересованных лиц и организаций.

— Мы благодарим Вас за интересные ответы. Напомню, сегодня на вопросы приморцев отвечал руководитель инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Михаил Заиченко.