“Изюминкой” Красноармейского района станет переработка дикоросов

Владивосток, 14 августа – ОТВ. В рамках визита в Красноармейский район глава Приморского края Владимир Миклушевский посетил «Красноармейский райзаготохотпром». Предприятие здесь работает почти 20 лет, в прошлом оно вошло в историю как одно из крупнейших многоотраслевых в крае.

Предприятие занимается заготовкой пушнины, мяса диких животных, дикоросов, папоротника, мёда.

«Мы продаем пушнину – соболь, белка, колонок, поставляем мясо диких животных по всему краю, даже во Владивосток. Также на период заготовки открываем в селах пункты приема папоротника. Технология его заготовки не простая – на 400 килограммов папоротника и сверху нужно поставить груз такого же веса, но зато наш продукт покупают даже в других регионах», – рассказала директор хозяйства Елена Карпович.

Далее глава региона провел совещание с представителями охотничьих обществ. Один из главных вопросов, который волнует представителей охотхозяйств – высокая ставка по соглашению об аренде земель.

«Несколько лет назад вышел закон, по которому все предприятия должны были заключить охотхозяйственное соглашение, а по нему внести оплату за арендуемые земли. Во всех регионах ставки были разные. В Приморье она одна из самых высоких по Дальнему Востоку. Итоговая сумма для нас получается неподъемная», – рассказали они.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что развитие переработки дикоросов может стать особенностью этой территории.

«Вы молодцы, что поддерживаете такое производство и стремитесь его развивать. Дикоросы – специфика нашего региона, которой далеко не все могут похвастаться. Я готов изучить и проработать вопрос по высокой ставке, и если надо – вынести его на федеральный уровень», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Директор хозяйства добавила, что в планах – создать производство безалкогольных напитков на основе приморских растений – лимонника, калины и брусники.

Владимир Миклушевский эту идею поддержал и добавил, что поддержка предприятий, перерабатывающих дикоросы, будет рассмотрена в скором времени.