В Приморье темпы роста стоимости минимального набора продуктов питания ниже уровня инфляции

Очередной рейд по предприятиям розничной торговли с целью мониторинга уровня цен прошел 13 января во Владивостоке. Регулярные рейды комиссии в составе представителей департамента лицензирования и торговли, управления федеральной антимонопольной службы и департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья позволяют специалистам обладать достоверной и полной информацией о ценовой ситуации в регионе.

фото 4.JPG

Сегодняшний рейд стал уже 63 по счету с августа прошлого года. Кроме ежедневного мониторинга совместно с органами местного самоуправления в департаменте лицензирования и торговли организован телефон «горячей линии»,  на который граждане сообщают об изменении цен в предприятиях торговли. Все сообщения приморцев проверяют в ходе выездных рейдов.

Также комиссия проверила уровень наценки в торговых сетях.

«В конце 2014 года на заседании краевой комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению были даны рекомендации предприятиям торговли. В частности, применять минимальную  торговую надбавку на социально значимые товары повседневного спроса», – отметила замдиректора департамента торговли и лицензирования Марина Королева.

фото 1.JPG

Первая торговая точка, которую посетила комиссия, – супермаркет «Фреш 25» в торговом центре «Европейский». Здесь комиссия увидела реализацию принятых решений.

На прилавках представлены все категории социальных товаров по приемлемым ценам – торговая надбавка не превышает 10 процентов. Например, в магазине можно приобрести кальмар за 79 рублей, говядину без кости по цене 289 рублей, цыпленка за 145 рублей, рис – 39 рублей, хлеб собственного производства – 13 рублей за булку. Эти товары обозначены табличками для того, чтобы покупатель учитывал их при своем выборе.

Еще один магазин, который посетила комиссия, – супермаркет «Реми» в районе Второй речки на улице Шуйской.  Здесь также представлен широкий выбор социальных товаров по приемлемым ценам. Предприниматели исполняют рекомендации краевой комиссии и применяют торговую наценку начиная от 1 процента.

фото 3.JPG

Еще один магазин формата «У дома» торговой сети Парус посетила комиссия в спальном районе Владивостока по улице Магнитогорской.

Это типичный магазин пошаговой доступности, который не располагает большими площадями, что напрямую влияет на оборот, а значит и на цены – они здесь несколько выше.

Однако и здесь при входе можно ознакомиться с перечнем товаров, которые можно приобрести по привлекательным ценам. Причем все они местного производства и для удобства потребителей обозначены зелеными ценниками.

В ходе рейда начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства Виктор Пономарев пояснил, что на овощи сегодня наблюдается сезонное изменение цены, что связано с повышением затрат на хранение продукции.

«Однако в Приморье по поручению Губернатора краевое предприятие Госпродагентство произвело закупку продукции и социальных товаров. Овощи и крупы здесь можно приобрести на 10-20 процентов дешевле, чем в розничной сети», – рассказал Виктор Пономарев.

фото 2.JPG

Как рассказала Марина Королева, в случае обнаружения фактов завышения цен их рассматривает краевая комиссия по мониторингу цен на продукты питания, а  материалы оперативно направляют в краевое Управление Федеральной антимонопольной службы.

По словам сотрудника УФАС по Приморскому краю Юрия Кирсенко, в прошлом году поступили материалы в отношении цен на гречневую крупу, мясо птицы, хлеб, сахар.

 «Была проведена проверка повышения цены на хлеб компании “Владхлеб”, но она показала, что повышение произошло обосновано, и на социально значимые сорта наценка осталась минимальной. Однако вопросы возникли к стоимости сахара. Соответствующие запросы направлены крупнейшим оптовому продавцу и приморскому производителю. Если будут выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, мы примем соответствующие меры. Например, сейчас находится в производстве дело, возбужденное осенью 2014 года в отношении Михайловского бройлера», – рассказал сотрудник УФАС по Приморскому краю.

Отметим, по итогам 2014 года в Приморье темпы роста стоимости минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину составили 9,38 процентов, что ниже годовой инфляции в 12 процентов.