Сергей Нехаев: «Необходимо внедрять маркетинговый подход к презентации Приморья и его возможностей»

О том, как и чем привлекать иностранных инвесторов в Приморский край, обсудили заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин и вице-губернатор края Сергей Нехаев. 

Своим мнением они поделились в ходе пресс-подхода по итогам пленарной сессии Форума инвестиционного сотрудничества Приморья и провинции Хэйлунцзян 7 мая.

NIK_8027.jpg

Мероприятие собрало более 400 представителей органов власти, общественных организаций и бизнеса Приморья и провинции Хэйлунцзян. При этом Сергей Нехаев отметил, что китайский бизнес на форуме представил еще больше отраслей экономики.

В ходе совещания был назван ряд инструментов, которые позволят привлечь инвесторов в регион – это территории опережающего развития, особые экономические зоны, Свободный порт. Озвучено, что крупные инфраструктурные проекты на всем Дальнем Востоке теперь поддерживаются государством. Несмотря на большое число аналогичных зон и территорий в странах АТР, есть уверенность, что Приморье обладает конкурентным преимуществом.

NIK_8021.jpg 

«Россия, Приморский край в частности, богаты ресурсами. С этой точки зрения у нас однозначно есть конкурентные преимущества перед странами АТР. Наша задача в условиях создаваемых зон – обеспечить локальную переработку этих ресурсов хотя бы на первом этапе. Не экспортировать уголь, круглый лес или металлическую руду, например, а делать продукты первой стадии передела. Второе – налоговые льготы. Здесь они будут не хуже, чем, например, в аналогичных китайских зонах. Третье – это работа с инвесторами в режиме одного окна», – обозначил замминистра.

Сергей Нехаев подчеркнул, что создание льготных условий для инвесторов – это только первый этап. Следующая, не менее важная, задача – убедить инвестора в выгодности предлагаемых проектов.

«Выступления участников форума коснулись преференций для бизнеса, предлагаемых приморскими проектами. У нас сложилось четкое понимание, что информацию нужно грамотно доносить до инвесторов из стран АТР. Необходимо внедрять новый маркетинговый подход к презентации территорий и возможностей, которые здесь есть», – подчеркнул вице-губернатор.

NIK_8023.jpg 

Именно для детального обсуждения механизмов реализации заявленных ТОРов, ОЭЗ, Свободного порта и других региональных инвестпроектов организаторами форума были предусмотрены деловые переговоры в формате В2В между предпринимателями и организациями Приморского края и провинции Хэйлунцзян.

Напомним, Форум инвестиционного сотрудничества: Приморский край (РФ) – провинция Хэйлунцзян (КНР) проводится уже в третий раз. В мероприятии приняли участие Губернатор края Владимир Миклушевский, заместитель Министра России по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин и первый секретарь комитета КПК провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуй.

NIK_8057.jpg 

В своем выступлении Владимир Миклушевский подчеркнул, что с 1995 года провинция Хэйлунцзян является важнейшим партнером края в различных областях.

«Уверен, что потенциал сотрудничества между двумя территориями огромен и его нужно только расширять. Мы приглашает наших коллег из провинции Хэйлунцзян воспользоваться этими возможностями и открыть новые перспективы экономического взаимодействия. Инвестиционное агентство, которое осуществляет свои функции в режиме одного окна, региональный центр развития экспорта готовы вам в этом помогать», – заявил глава края. 

Также Владимир Миклушевский предложил провести Российско-Китайское ЭКСПО 2016 года в Приморье.