Приморские рыбаки за полгода поймали 462 тысячи тонн водных биоресурсов

В Приморье объем вылова водных биоресурсов в первом полугодии 2015 года  составил 462,2 тысячи тонн.

По официальной статистической информации Приморскстата, за шесть месяцев 2015 года оборот организаций, занимающихся рыболовством, составил 26,5 миллиардов рублей, что в действующих ценах в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Отгружено товаров собственного производства в целом по рыбопромышленному комплексу – рыболовство, рыбоводство, переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов – на сумму 31,9 миллиардов рублей. Это в действующих ценах превышает соответствующий уровень 2014 года на 44,1 процента, сообщили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов.

 За этот период выпущено рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных 375,6 тысяч тонн. Это на 10,8 процентов больше уровня аналогичного периода 2014 года.

«Значительный прирост отмечен по консервам рыбным всех видов – на 37,8 процентов, консервам и пресервам из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов – в 4,8 раза. Товарной позиции “филе рыбное мороженое” – на 21,3 процентов, рыбе соленой – на 12,3 процентов, рыбе мороженой – на 14,6 процентов», – сообщили в департаменте.

Отметим, в Приморье предприятия – участники краевой программы по развитию рыбной отрасли получают поддержку в виде субсидий из регионального бюджета. Всего на субсидирование предприятий аквакультуры и береговых рыбоперерабатывающих предприятий из краевого бюджета в 2015 году предусмотрено 104 миллиона рублей: 35 миллионов – на развитие предприятий аквакультуры, 69 – на поддержку компаний по береговой рыбопереработке.

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко подчеркивает, что программа нацелена на развитие рыбной отрасли, прежде всего, для обеспечения продовольственной безопасности региона.

«Мы обязательно будем поддерживать те предприятия, которые готовы брать на себя ответственность по исполнению целевых показателей госпрограммы и наполнять продовольственный рынок Приморского края качественной и доступной рыбной продукцией», – заявил заместитель главы региона.