Работодатели Владивостока отказываются перечислять взносы обязательного социального страхования

Почти половина работодателей Приморья не хотят перечислять страховые взносы от несчастных случаев на производстве, а еще продолжают платить зарплату в конверте. Чем это может аукнуться самому работнику, если случится травма, — в следующем материале.  

Прошел год, но до сих пор тяжело об этом говорить. В тот день Андрей Кухлинский —  врач «Скорой помощи» — выехал на очередной вызов. Торопился отвезти беременную женщину в роддом, но на встречную полосу на большой скорости выехал пьяный водитель.   

Андрей Кухлинский, пациент реабилитационного центра:

— Сам момент травмы не помню, потерял сознание. Потом очнулся частично. 

Перелом позвоночника и бедра. Травмы такие, что было мало шансов, чтобы подняться с кровати. Требовалась не одна операция и дорогостоящие штифты. Травма случилась на работе. Поэтому комиссия вынесла решение: этот несчастный  случай является страховым. Все затраты взял на себя Фонд социального страхования.  

Наталья Спиридонова, заместитель управляющего Фонда социального страхования РФ в Приморском крае:

— Человек должен официально состоять в трудовых отношениях с работодателем для того, чтобы оплатить все необходимые пособия и человек получил в полном объёме мероприятия по реабилитации.
 
Согласно закону об обязательном социальном страховании, каждый работодатель должен перечислять взносы за своих сотрудников. Именно эти накопления идут в помощь пострадавшим на производстве.  Но  в последние годы все больше работодателей края отказываются платить, особенно во Владивостоке.   

Наталья Спиридонова, заместитель управляющего Фонда социального страхования РФ в Приморском крае:

— На 1 октября 2015 года задолженность предприятий Владивостока составляет более 64 миллионов рублей по страхованию от несчастных случаев на производстве — это 43 процента.

Дорогостоящие операции, протезы, лекарства, обеспечение транспортом и реабилитация в санатории. Минимум 1 миллион рублей —  это только на восстановление одного сотрудника, пострадавшего на рабочем месте. Депутаты уже задумались ввести уголовную ответственность в отношении злостных неплательщиков. Но это пока в проекте. А сейчас Фонду социального страхования остается только ездить по предприятиям и призывать к совести. Ведь наказание сегодня лояльное. Штраф всего в 5 тысяч рублей.

«Панорама»