Бюджет Приморского края принят в первом чтении

Бюджет Приморского края будет сокращен, но останется социально ориентированным. Парламентарии в первом чтении приняли главный финансовый документ. На этот раз впервые за многие годы решено: казну утвердить всего на год, вместо принятых трех лет. На что еще пойдут деньги края, знает Владимир Клюшников. 

Проект краевого бюджета-2016 стал центральной темой внеочередного заседания парламента. Главный финансовый документ Приморья депутаты обсуждают в краткосрочной перспективе – казна теперь формируется на один год вперёд, а не на три, как это было до экономического спада. Бюджет осторожный, по сравнению с 2015 годом сократится на 7 миллиардов рублей.

Джамбулат Текиев, заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края:

– Те цифры, которыми нас коллеги пугали, что вот – сокращение, это – не сокращение. Сейчас федеральный бюджет доведёт свои лимиты, тогда мы сможем восстановить те цифры. И такой разницы по сравнению с прошлым годом не будет, мы сохраним все наши обязательства.

Бюджет следующего года не является застывшим документом. Законодательство позволяет пересматривать его в зависимости от текущих экономических возможностей страны и региона. Депутаты смогут вернуться к обсуждению казны в любой момент, как только того потребует финансовая ситуация. Но в любом случае, статьи социальных расходов, если и будут меняться, то только в сторону увеличения.

Галуст Ахоян, председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Приморского края:

– Принцип приоритетов. Естественно, социальные все направления учтены и практически не уменьшены. У нас страдают только инвестиционные проекты.

Параметры региональной казны депутаты одобрили в первом чтении большинством голосов. Окончательно судьба приморского бюджета решится уже в декабре, когда состоятся очередные заседания краевого парламента.

«Панорама»