В Приморье начался сбор «царицы» полей

Несмотря на то, что по всему Приморью прошел снег, сбор урожая не сорвался. Сейчас на полях собирают поздний сорт кукурузы. До этого года были рекордные урожаи, а как на этот раз? Сможет ли Приморье заработать на «золотом» початке, узнавал Всеволод Крапивин.  

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– В Приморье установились минусовые температуры. А это значит, что пора собирать последний урожай. Для нашего региона – это позднеспелые сорта кукурузы. Сейчас сбор «царицы» полей в самом разгаре. 

Сегодня самая подходящая погода для уборки – холодно и сухо. Механизаторы сельхозпредприятия в селе Осиновка специально ждали такую погоду. Теперь трудятся, не покладая рук. Собираются  работать до утра. Легкий морозец только помогает.

Андрей Пинчук, механизатор:

– Она лучше вымолачивается. Когда мороз, она аж звенит.

Устойчивая к морозу кукуруза появилась в Приморье недавно. Она долго зреет, зато дает весомый урожай. Но такого, как в этом году, не ждал никто. Собирают по 10 тонн с гектара. Это рекордный показатель.

Сюда попадает все, что собрали. Хранилище рассчитано на 3,5 тысячи тонн. Но этого не хватает. Приходится распродавать урожай, как можно скорее. Спрос всегда есть. 

Алексей Жовтый, инженер:

– Здесь каждый день приходят машины и забирают по сотне, по две сотни тонн.

Кукурузу активно закупают, как российские, так и зарубежные  животноводческие хозяйства и  птицефабрики. Для них – это важная кормовая культура. Приморскую кукурузу распробовали в Азии. В Китае и Республике Корея готовы делать из нее хлопья и различные сладости.

Елена Журавлева, представитель управления сельского хозяйства Михайловского муниципального  района:

– Азиатские рынки просят эту культуру. Поэтому, я думаю, что сельхозпроизводители будут больше производить данной культуры. 

На предприятии в селе Осиновка строят элеватор. Он будет в пять раз больше, чем нынешние склады. Собираются увеличивать посевные площади. Этому примеру последуют и другие. Похоже, на полях Приморья кукуруза становится настоящей царицей.

«Панорама»