Фонд агропромышленного развития создадут на Дальнем Востоке Китай и Россия

Амбициозный проект обсуждают в эти дни в Китае. Сюда прибыла представительная делегация из Минвостокразвития во главе с Александром Галушкой. С китайской стороной обсуждают детали будущего Фонда агропромышленного развития, с помощью которого в Азию начнут поступать продукты из России, а воротами этого коридора станет Приморье. 

Русские продукты для Азии. КНР и Россия создают Фонд агропромышленного развития на Дальнем Востоке РФ.

Совместный Фонд агропромышленного развития создадут на Дальнем Востоке Китай и Россия. Решение уже принято, сейчас обсуждаются детали нового амбициозного проекта. Для этого в Пекин прибыла представительная делегация из Москвы во главе с министром Александром Галушкой. В Правительстве России он отвечает за развитие Дальневосточного региона. За встречами высоких российских гостей с китайскими коллегами наблюдала Ци Цзин.

Дальний Восток станет новой житницей России и сможет накормить своих южных соседей. В этом не сомневаются будущие участники Фонда агропромышленного развития. Эта организация и должна заняться поставкой российского продовольствия в страны АТР. Решение о создании Фонда было принято еще в сентябре – на первом Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Во время нынешней поездки в Пекин, глава Минвостокразвития России Александр Галушка лично убедился в больших перспективах дальнейшего сотрудничества.

Александр Галушка, министр по развитию Дальнего Востока:

– Известны оценки, что к 2030 году уже около 2 миллиардов людей в Азии войдет в средний класс с соответствующими стандартами потребления, в том числе потребления в продовольственной продукции. Население в Азии не только растет, но и богатеет, требуется продовольствие, чтобы удовлетворить этот спрос. Предложение, которое могло бы такой спрос удовлетворить, может быть сформировано на российском Дальнем Востоке.

В совместном проекте очень заинтересован Китай. Здесь ожидают, что российским партнёром станет Фонд развития Дальнего Востока, представленный на нынешних переговорах генеральным директором. Объем агропромышленного Фонда обозначен не был. Но, по прогнозам Китая, инвестиции могут достигнуть 10 миллиардов долларов. 

Сунь Юньчжу, генеральный директор Dongshengtong Investment Management:

– С 2020 года с помощью Фонда планируется производство 10 миллионов тонн зерна и сельхозпродукции ежегодно. Речь идет не только о муке, но и о мясе, молоке и морепродуктах. Надеемся, что продовольствие, в первую очередь, будет экспортироваться в Китай.

Выполнить новую продовольственную программу Москва хочет собственными силами – без иностранных работников. Для заселения Дальнего Востока разрабатывают целые программы, например, гектар земли каждому желающему. Но китайская сторона видит сотрудничество так: богатые ресурсы – от России, а технологии, финансирование и трудовые силы – от Китая. 

«Панорама»