Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел совещание в Находке

Инфраструктуру в Приморских портах будут развивать за счет частных инвестиций. Об этом говорили на совещании в Находке при министре по развитию Дальнего Востока Александре Галушке. Тема стала актуальна с вступлением в силу Закона «О Свободном порте Владивосток». Грузооборот со странами АТР должен увеличиться в несколько раз, но для этого порты должны быть технически готовы принимать большой поток грузов.    

Александр Галушка, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока:

– Отмечены проблемы, связанные с тем, что оплата за использование инфраструктуры портами выплачивается, но это никак не связанно с инвестициями в развитие инфраструктуры со стороны государства.  Считаю, что это существенная проблема, которую мы будем рассматривать на наблюдательном совете по Свободному порту Владивосток.

Александр Галушка также заявил, что в декабре Минвостокразвития России и комитет по реформе Китая подпишет соглашение о совместном развитии транспортных коридоров Приморье-1 и Приморье-2. Новые морские и дорожные магистрали соединят северо-восточные провинции Китая с приморскими портами. А в Приморье уже готовят местные трассы. 

Александр Швора, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края:

– В следующем году начнется реконструкция дороги.

По предварительным прогнозам, по новым транспортным коридорам будут перевозить до 200 миллионов тонн грузов в год. К таким показателям край должен выйти к 2025 году. 

«Панорама»