Бизнесменам Приморья рассказали, как получить статус резидента ТОР и Свободного порта

Более 200 приморцев приняли участие в конференции, посвященной инвестиционному потенциалу края. Бизнесменам региона рассказали, что нужно сделать для получения статуса резидента Свободного порта или территории опережающего развития.

 

image-03-12-15-10-26-2.jpeg

 

В рамках пленарного заседания участники мероприятия обсудили текущую ситуацию в сфере привлечения инвестиций в экономику региона с учетом изменений в законодательстве. В центре внимания оказались законы о ТОРах и Свободном порте Владивосток.

 

По мнению экспертов, эти нормативно-правовые акты обеспечат интенсивное инвестиционное развитие Приморья. Так, оба режима создаются сроком на 70 лет и предусматривают налоговые и таможенные преференции.

 

«Территория Свободного порта охватывает более 30 тысяч квадратных километров. На всей этой площади действуют льготы по налогу на прибыль и имущество. В перспективе будут введены льготы и по земельному налогу», – рассказала заместитель директора департамента ТОР и инфраструктуры Минвостокразвития Светлана Утяшева.

 

Также обозначена деятельность, которую запрещено вести в рамках режимов ТОР и Свободного порта. В этот перечень попали добыча нефти и газа, административная деятельность, а также производство подакцизных товаров. Кроме того, пользоваться преференциями не смогут резиденты, ведущие финансовую и страховую деятельность, розничную и оптовую торговлю, а также игорный бизнес.

 

image-03-12-15-10-26-3.jpeg

 

По словам представителя министерства, на сегодняшний день принят ряд нормативно-правовых актов, которые регламентируют действия резидента: форма свидетельствования, заявка, критерии резидента и его бизнес-плана.

 

«Резидент должен заявить новый инвестиционный проект или новые виды деятельности. Объем капитальных вложений в этот проект должен быть не меньше 5 миллионов рублей в течение трех лет», – пояснила Светлана Утяшева.

 

Выступающие подчеркнули особенность оформления документации потенциальным резидентом для подачи заявления – для этого не требуются нотариально заверенные документы. Отмечено также, что пока получить статус резидента можно, только подав заявку в бумажном виде. В перспективе станет доступен и электронный сервис на портале Госуслуг.

 

После подачи заявки, как отметили спикеры, отводится 15 дней на рассмотрение документации и ответ резиденту. Далее предусмотрено 30 дней для подготовки текста соглашения. После его подписания в течение пяти дней заявитель вносится в реестр резидентов Свободного порта и получает официальный статус. В случае получения статуса резидента ТОР этот срок сокращается до 3 дней.

 

В рамках заседания был рассмотрен вопрос, как могут помочь предпринимателю в данном вопросе краевые институты развития. Начальник отдела инвестиционных проектов Инвестиционного Агентства Максим Яковенко рассказал о работе ведомства.

 

«Агентство работает с инициаторами проектов. Причем мы помогаем как людям с фактически готовыми проектами, так и тем, у кого проект находится только на стадии бизнес-идеи. Мы – не только помощь в поиске финансирования, представление проекта на выставках, но и инвестиционный, юридический консалтинг, помощь с документами, содействие в правильном оформлении проекта. И, если у нашего инициатора есть желание стать резидентом территории с особым экономическим режимом, мы поможем ему разобраться в законодательстве и подготовить документацию», – акцентировал он.

 

Напомним, закон «О Свободном порте Владивостока» был подписан Президентом России Владимиром Путиным 3 июля 2015 года. В состав Свободного порта вошли 15 муниципальных образований Приморского края. Ожидается, что Свободный порт станет центром для развития внешней торговли со странами АТР, а также производств, основанных на применении современных технологий и ориентированных на выпуск конкурентоспособной на международном рынке продукции.

 

Закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» был подписан 29 декабря 2014 года. В 2015 году Правительственной комиссией одобрены две такие площадки на территории Приморского края: «Надеждинская» и «Михайловский», утверждены соответствующие Постановления Правительства России об их создании.