Бюджет Приморья — главная тема обсуждения парламентариев

Как поделить, чтобы никого не забыть и не обидеть. Казна Приморья стала главной темой обсуждения парламентариев. Ведь в новом году расходов куда больше, чем доходов. Но главная статья — строительство онкоцентра закрыта. Куда еще пойдут краевые деньги, знает Владимир Клюшников.  

Такого внимания со стороны журналистов и экспертов удостаивается далеко не каждое заседание парламентского комитета. Оно и понятно — в повестке дня вопрос о главном финансовом документе Приморья на предстоящий год. С какими деньгами будет жить регион в 2016 году интересно, кажется, даже мойщикам стёкол, которые в этот момент работали на уровне восьмого этажа Белого дома. 

Геннадий Лазарев, депутат Законодательного собрания Приморского края:

— Бюджет Приморского края — это в какой-то степени огромный аналог бюджета семьи. Как мы дома живём по деньгам, так и в крае нужно жить по деньгам.

Бюджетный комитет одобрил поправки сразу в двух чтениях. Теперь расклад выглядит так: 80 миллиардов доходы, 85 — расходы. Но эти параметры ещё не окончательные — новые поправки поступают почти еженедельно.

Галуст Ахоян, председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Приморского края:

— Жизнь диктует своё. Губернатор вышел с новыми поправками. И были поправки от социального комитета достаточно большие.

Из крупных проектов социального направления, по которым увеличены расходы бюджета — питание в детских домах, поддержка усыновителей и опекунов, строительство нового корпуса краевого онкологического диспансера.

Виктор Милуш, депутат Законодательного собрания Приморского края:

— Что касается социальных каких-то статей, что больше всего волнует население, они все будут сохранены. И в этом плане боязни не должно быть. Какие-то стройки, дела на перспективу притормозятся. Но с малейшим подъёмом экономики движение пойдёт, мы вернём то, что не было включено в бюджет 2016 года.

Судьбу краевого бюджета депутаты должны решить до Нового года. Ближайшее рассмотрение документа назначено на 14 декабря.

«Панорама»