Жители Поднебесной «сходят с ума» от приморского мороженого

Из России с любовью. Жители Поднебесной вывозят к себе на Родину всё — от хлеба до краба. Но деликатесом в «ближайшей загранице» считается наше приморское мороженое. Грузопоток между Россией и Китаем перевернулся с ног на голову с резким ростом валют. Оттуда — из Поднебесной в Приморье хлынул невиданный доселе поток туристов. Но перед Восточным Новым годом — он вырос в разы. Рассказывает Яна Романюк.

Рынки Суйфэньхэ не отличить от российских. Конфеты, шоколад, молочные и морепродукты — товары для местных жителей пока еще специфические, но покупают их все более активно.

Сунь Иминь, житель Суйфеньхе:

— Мы пришли закупить продукты перед Новым годом, хочется как-то разнообразить праздничный стол, чтобы на нем было что-то необычное.

Немаловажную роль играют и цены — раньше российские товары в Суйфэньхэ тоже были, но побаловать себя деликатесами мог далеко не каждый.

Ли Юйсян, менеджер по поставкам российских товаров:

— Сейчас, из-за изменения курса валют, многие вещи стало дешевле покупать в России. Цены «упали» и товар стал расходиться очень быстро. Перед Новым годом покупают много, чтобы родственникам в другие города отвезти, чтобы самим поесть. Многие товары распродаются так быстро, что мы не успеваем заказывать новые партии.

Чжан Вейн, менеджер торговой компании:

— Праздник Весны — это хороший шанс для российских поставщиков. В этом году объем товаров, закупаемых в России, вырос в несколько раз. Стало гораздо больше компаний, которые занимаются импортом российских продуктов, гораздо больше магазинов, где можно купить российскую продукцию. Ассортимент стал шире. Особенно хорошо продаются российские морепродукты и мороженое.

Чжэн Жунсян, торговец:

— Российское мороженое очень качественное, его быстро разбирают. И морепродукты — рыба, крабы — мы все свежее везем. С утра уже очереди выстраиваются — сегодня только за первую половину дня 20 коробок продали.

Все это, уверены эксперты, говорит о появлении новых тенденций в российско-китайской торговле. Если раньше приграничные районы Китая ориентировались на экспорт китайских товаров в Россию и страны Центральной Азии, то сейчас все больший вес во внешней торговле занимает импорт продуктов питания в Китай.

«Панорама»