Три тысячи рабочих мест и 85 млрд рублей инвестиций принесут новые резиденты Свободного порта

Свежие цифры. Еще 29 компаний стали резидентами Свободного порта. С собой они приносят 85 миллиардов рублей инвестиций и дают три тысячи рабочих мест. Одобрение этим компаниям сегодня высказал Наблюдательный совет Свободного порта во главе с полпредом Юрием Трутневым. Здесь и перевалка угля, и переработка рыбы, и сборка механизмов. Свободный порт призван дать тепличные условия самым разным компаниям.

Официально в реестре резидентов Свободного порта. Об этом свидетельствуют специальные сертификаты в руках первой «семерки». Документы, подтверждающие право осуществлять деятельность на территории порто-франко они получили из рук первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока.

В число первых резидентов вошел и Владивостокский рыбный терминал. Реализация их проекта, по словам генерального директора, была бы убыточной без участия государственных инвестиций. Предприятие построит в порту Владивостока новый холодильник на 35 тысяч тонн.

Алексей Златкин, генеральный директор ООО «Владивостокский рыбный терминал»:

– Флот, который будет подходить с рыбопродукцией, не будет простаивать у причалов в ожидании складских площадей, соответственно мы, как предприятие, увеличиваем товарооборот свой, как минимум, в два раза, люди получают новые рабочие места.

В этот же день новыми резидентами Свободного порта стали еще 29 предприятий. С учетом этих заявок общий объем частных инвестиций составит более 100 миллиардов рублей. Главное, подчеркнул полпред, механизм работы порто-франко «Владивосток» должен быть максимально четким и эффективным.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДВФО:

– Экономику создают те люди, которые работают на предприятии, которые вкладывают свой капитал, которые берут кредиты в банках, которые несут за них ответственность. Это – тяжелый и очень важный для страны труд. Поэтому мешать им и говорить: а мы будем согласовывать виды деятельности, а давайте вы нам напишете, что вы нам обязаны. Они вам ничего не обязаны, они берут на себя ответственность за создание в России нового предприятия.

Логистика, перерабатывающая промышленность и сельское хозяйство – вот ключевые отрасли в экономике Приморья, отметил губернатор. Именно сюда направятся новые инвестиции. Более того, внимание ряда предпринимателей обращено и на строящуюся судоверфь в Большом Камне.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Большой Камень – это, по сути, моногород. И нам чрезвычайно важно, чтобы экономика была многопрофильной.

Общий объем инвестиций по всем трем приморским территориям опережающего развития – «Надеждинская», «Михайловская» и «Большой Камень» – больше 200 миллиардов рублей. По всем этим ТОР уже составлены графики строительства инфраструктуры.

«Панорама»