Дорога домой. Проект фонда «Мы и дети» и телеканала ОТВ

В отличие от домашних детей, день детдомовца расписан, едва ли не по минутам. Где за учебой в школе непременно последуют дополнительные занятия, домашнее задание, помощь по хозяйству воспитателям. Среди постоянно занятых сверстников наш Антошка все равно – лидер, умудряется совмещать учебу, музыку, занятия в изостудии и спорт. Выбрать что-то одно не может вот уже который год – интересно все.

Антон, воспитанник Центра содействия семейному устройству (Владивосток):

– Занимаюсь борьбой, рисованием, флейтой.

Создать общий портрет ребенка, который растет в среднестатистическом детском доме – задача невыполнимая. Индивидуален каждый, несмотря на то, что жизнь подчинена правилам одного большого коллектива. Непросто дать характеристику и тем, кто переступает порог органов опеки и Службы сопровождения замещающих семей. Казалось бы, что может быть легче – отыскать своего ребенка, если школа приемных родителей располагается прямо на территории детского дома, а решение об усыновлении принято давно. Но очень часто к этой встрече идут годами.

Наталья Медведева, психолог, специалист Службы замещающих семей:

– Потенциальных родителей-опекунов в бывшем детском доме, сейчас – Центре семейного устройства – побывало немало, не один десяток. Но пять лет подряд так и ждет своего счастливого часа наш Антошка.

Вроде бы все при нем – обаятельный и интеллектуал, психолог Наталья Медведева обожает мальчишку за невероятную живость ума и сообразительность. А наставники уверяют Антошку, что его родители где-то совсем рядом.

«Панорама»