Губернатор края и директор Государственного Эрмитажа подписали соглашение

Подписан договор и Эрмитажу во Владивостоке – быть. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский наконец-то увидел свои площади. И уже планирует открытие. Когда музей распахнет свои двери, расскажет Ольга Сомкина.

Свой визит во Владивосток Михаил Пиотровский начал сразу со знакомства с будущим спутником Эрмитажа. Для него это была самая большая интрига. Ведь в эти стены ему придется командировать свои сокровища – экспонаты из фондов Государственного Эрмитажа.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:

– Задние оказалось много интереснее, чем на картинках. Я представляю, как интересно будет наблюдать за реставрацией.

А позже главного человека Эрмитажа уже ждала общественность Владивостока и губернатор. И обмен подарками – не просто дань уважения протоколу. Каждый вложил в презент свою душу. Поэтому от Приморья – картина с тигром.  От Эрмитажа – 250 шедевров, правда, пока в книжном формате. Чтобы состоялось знакомство ближе и приморцы смогли увидеть, губернатор и директор подписывают соглашение о создании спутника Эрмитажа во Владивостоке.

Еще один исторический момент – открытие  памятной доски, теперь каждый проходящий мимо этого памятника архитектуры, будет знать точно, где искать встречи с шедеврами Эрмитажа.

Уже готов проект, его представили на суд общественности, ждали вопросов. Вопросов по проекту пока нет.  Есть другие волнения.

Нина Шульгина, искусствовед:

– Есть очень много опасений, а получится ли все так хорошо и быстро, и технически оснащено, это больше волнения. Ну, а вообще, это грандиозно.

А пока Владивосток только начинает чувствовать свою сопричастность с одним из крупнейших и самых значительных музеев мира. А его директор Михаил Пиотровский сегодня читает лекции студентам и горожанам.

«Панорама»