Экономика: говорим просто о сложном

Здравствуйте. Это рубрика «Экономика». Я, Дарья Орлова. Поговорим просто о сложном.

«Огородники» с приморским колоритом. В крае увеличивается количество рыбоводных участков. 

Рубрика «А мне-то что?». Какая выгода простому приморцу. 

И детский ответ экономике. Что растет на морских огородах и как их возделывать, рассказали школьники. 

Площадь «морских огородов» в Приморье увеличат на три тысячи гектаров. Это 29 участков. Их выставят на аукцион. И 7 из них в Амурском и Уссурийском заливах сегодня уже разыграли.

Но раздают не только «воду». Поддержат морских огородников и деньгами. Дадут субсидии. Они призваны покрыть часть кредита, который пойдет на развитие хозяйства – расселение молоди, лизинг и покупку техники. 

Впору спросить, но что такое морской огород? 

Он похож на обычный: рассада, грунт, сбор урожая. Только вместо овощей и фруктов выращивают трепанга, устриц, морских ежей, ламинарии, мидии и, конечно, гребешок. 
Сначала готовят рассаду – молодь. В этом морским огородникам помогают ученые. После молодь сортируют. Это самый трудоемкий процесс. А потом помещают в коллекторные садки — это такие трубы из сети. Где и будет дальше зреть морепродукт, пока не дорастет до товарного вида. К примеру, для гребешков — это около трех лет. Специалисты говорят, садковый гребешок даже вкуснее дикого. Но это дело вкуса. 
Заметить морские огороды не сложно. Как и любой другой садоводческий участок – его огораживают. А о том, что под водой плантация, говорят буи. 

Но не все так радужно. Морские огороды не просто защитить от браконьеров. Плюс мало в отрасли квалифицированных кадров. И хромает нормативно-правовая база. Но проблемы решают! 
Сейчас Росрыболовство России создает специальную карту. Благодаря которой выяснят, каков потенциал развития морского огородничества в Японском море. И расширят территории владений еще. 

Всего в заливе Петра Великого для создания морских огородов пригодно четыреста тысяч гектаров. Только «засадить» можно лишь четверть из них. Остальные либо относятся к особо охраняемым, либо принадлежат портам, либо режимные. И на них забираться морским огородникам никак нельзя. Но это не страшно. Даже с тем, что есть, при эффективном использовании, свежими морепродуктами можно накормить всю страну. 

Кажется, утопия Василия Авченко и Ильи Лагутенко «Владивосток-3000», не такая уж и утопия. И режим порто-франко сегодня в Приморье имеется. И морские наделы раздают, гребешок, который отлично идет на экспорт. 

Продукцию наших рыбоводов в странах Юго-Восточной Азии «отрывают с руками». В технологиях азиатские соседи, может быть, нас и обходят на лет 10. Но качества лучше приморского во всем АТР сегодня не сыщешь. 

«А мне-то что?», нетерпеливо спросит Марья Ивановна. 

Ну как, в земледелии старушка уже достигла совершенства. Можно осваивать и другие стихии. Заведет себе небольшой морской огородик и будет вместо картошки и морковки, собирать гребешки и мидии. И намаринует на зиму не привычную белокочанную, а морскую капусту. Наймет рабочих. Снабдит продукцией весь Ольгинский район и выйдет на краевой рынок. А там, глядишь, и на экспорт. Окрепнет личное финансовое положение, а с ним и экономика края. Ну, или, как минимум, Марья Ивановна сможет покупать морепродукты заметно дешевле.

В теории, с увеличением конкуренции цена станет ниже. А еще пенсионерка улучшит экологическую обстановку в крае. Дикие подводные обители станут жить спокойнее. И запасы даров моря не иссякнут. 

Не утихает интерес к экономике и у подрастающего поколения. Даже на новогодних каникулах школьники озабочены, что можно вырастить на морских огородах? 

Особенности экономики родного края знают даже дети. Все потому, что развивать аквакультуру решили не сегодня. Проект закона приняли еще в 2011 году. И рассчитан он до 2020-го. А сейчас его лишь дополняют и уточняют. 

На этом все. Следите за новостями экономики и приумножайте доходы. До свидания.

«Панорама»
 

Категории: