Депутаты подвели первые итоги работы ТОР “Михайловский”

Какую отдачу получит Приморье от реализации крупных инвестпроектов краевые парламентарии выясняли на примере работы якорного инвестора ТОР “Михайловский”.

Резидент “Русагро Приморье” зашел на территорию два года назад с проектом по созданию крупного свиноводческого комплекса. Все обязательства по созданию необходимых условий для работы российского инвестора в Михайловском районе региональные власти выполнили, а именно – в развитие вложили почти два с половиной миллиарда рублей из краевого бюджета, построили дороги, провели свет и воду. Теперь ждут подробного инвестиционного графика, в котором детально будет прописана социально-экономическая стратегия. 

Депутаты Законодательного собрания интересовались, когда резидент планирует отчислять налоги в региональную казну, открывать новые рабочие места, каким образом будут решать вопросы экологического характера и когда, наконец, приморцы получат качественную и более дешевую мясную продукцию. 

Инвесторы попросили месяц, чтобы собрать всю необходимую информацию и подробно ответить на каждый вопрос. Депутаты также приняли решение – весной провести выездное заседание комитета на территории резидента.

Сергей Ищенко, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края: 

–  Мы четко и ясно определили, что ТОР нужны, их нужно развивать. Но нужно и инвесторам приоткрывать двери, работать совместно и общаться с местным бизнесом для того, чтобы вокруг основного игрока, большого инвестора, образовывался малый и средний бизнес, чтобы это не повредило существующему сельхоз бизнесу. 

«Панорама»