Краевой бюджет поддержит некоммерческие организации

Общественные инициативы теперь будут поддерживать из краевого бюджета. Ранее некоммерческие организации работали в основном благодаря президентским грантам. На какие суммы им можно  рассчитывать, узнал Илья Мороз.

Повестка сегодняшнего совещания некоммерческих организаций – более чем позитивная. 70 миллионов рублей выделяют на краевые гранты. Это в 10 раз больше, чем в прошлом году. Такое распоряжение дал губернатор Олег Кожемяко.

–  Появились новые грантовые направления. В том числе – поддержка материнства и детства, и социального сиротства. На каждое направление будет выделено по 10 миллионов рублей, грант будет составлять не менее одного миллиона рублей, – отметила заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Loading...

Программа начнёт работать в мае. Многие организации уже готовы представить свои проекты. Например, инклюзивный театр, где главные роли исполнят «особенные» дети. В центре современного искусства «Лицедей» такие спектакли уже ставили – и весьма успешно.

–  Это был очень вдохновляющий результат. Потому что все варились в одном котле, и никто ни у кого не спрашивал – у кого какие возможности. Взрослые, маленькие, подростки, все вместе. Эта среда – очень развивающая, – сообщил директор АНО “ЦСИ «Лицедей»” Ольга Таранова.

Другое направление – информационная безопасность. Нужно научить детей критически относиться к тому, что показывают в интернете. А родителей – взаимодействовать с детьми и уделять им больше внимания.

– Мы поняли, что в семье существует проблема детско-родительских отношений. И, в том числе, родитель отстаёт от детей по медиа-грамотности. Дети в интернете как рыба в воде, родители – нет, – рассказала руководитель АНО «Венец» Галина Курносёнок.

Некоммерческие организации действуют в Приморье активно. В Находке организовали благотворительную столовую. Ежедневно там кормят бесплатными обедами до 50 человек. А во Владивостоке проводят «Летние вечера» – танцевальные занятия для пенсионеров. До сих пор НКО работали в основном благодаря президентским грантам. Сейчас возможностей станет больше. А значит, будет больше проектов, которые принесут пользу людям и помогут решить социальные проблемы.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...