«Наглость поражает»: маленькая деталь помогла раскрыть серьёзное преступление в Приморье 

Сотрудники заповедника «Земля леопарда» в Приморье раскрыли серьезное преступление благодаря маленькой детали, случайно замеченной инспекторами, сообщает otvprim.ru.

 Как рассказали специалисты нацпарка, браконьерство остаётся вечной проблемой, борьба с которой на «Земле леопарда» ведётся круглосуточно и без выходных: «Но иногда наглость и самонадеянность браконьеров поражает», – пишут сотрудники в соцсетях. 

Так, браконьерский бивуак был обнаружен в ходе патрулирования территории вдоль нерестовой реки Барабашевка. В удалении от реки инспекторы ФГБУ «Земля леопарда» заметили край камуфляжного тента, под которым оказалось место базирования браконьеров, добывающих рыбу. На месте были обнаружены личные вещи нарушителей, незаконно добытая рыба и уже выпотрошенная икра. Самих преступников в бивуаке не было.

«Судя по следам на земле и траве, лагерь браконьеров был развернут не более двух дней назад, в нем работали два-три человека. Нарушители добывали нерестовую кету при помощи сетей.  Десятки рыб не смогли отложить икру и дать продолжение своему роду из-за человеческой гонки за наживой.

Большое количество нерестовой рыбы в реках в этом году привлекает множество браконьеров. Ослепленные размерами уловов, нарушители, похоже, теряют бдительность и идут на огромный риск, как произошло в данном случае. В связи с этим мы хотим предупредить каждого: добыча нерестовой рыбы на территории национального парка грозит уголовной ответственностью. Пожалуйста, помните, что добыча даже одной рыбины может оставить темный след на всей биографии», – предупреждает  Евгений Стома, заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда».

Лилия Глебова