Смертельно больными щенками торгуют во Владивостоке

Впервые о мошенниках, Эдуарде  и его жене Тамаре, стало известно в 2011 году. Тогда в красной Mazda MPV с номером Х963ЕХ или Е557АР супруги под видом заводчиков из разных городов Приморья реализовали щенков со смертельными заболеваниями. 

Сообщники вернулись, предупреждают в общественном фонде защиты животных «Друг».

– На данный момент парой продаются щенки шпица. Все животные без документов, – отмечает представитель фонда Ксения Шкуратова. – После каждой очередной сделки телефонные номера продавцов меняются.

На днях очередная собака была продана за 18 тыс. руб., утверждает госпожа Шкуратова. При покупке малыш вел себя активно и визуально был совершенно здоров, но спустя день погиб у новых хозяев. Экспертиза нашла глистов и инфекцию, приведших к смерти.

Увидеть объявления о продаже больных щенков можно на сайтах Avito, Slando, Farpost. Почти во всех рекламных сообщениях используются подставные фотографии щенков и их родителей.

– К сожалению, щенки – собственность владельцев, и привлечь к ответственности за их распространение очень сложно, – подчеркивает Ксения Шкуратова.

Не все из купленных в красной Mazda MPV животных погибли. Одному из них точно повезло. Жительница Владивостока Анастасия Смирнова купила у мошенников собаку в начале ноября 2012 года.

– В объявление было указано, что щенок является метисом шпица и чихуахуа в возрасте месяц и неделя, цена составляла 8 000 рублей,  – вспоминает покупательница. – На встрече Тамара показала мне щенка, который легко поместился в ладони, полуслепого и совсем без зубов, но он очень сильно понравился, и мы заключили договор купли-продажи.

Дома Анастасия Смирнова нашла у собаки блох. Лечение не помогло. Чивас, так назвали щенка, раздирал себя до крови.

– Уже на следующей неделе мы сдали все возможные анализы в ветеринарной клинике, и у Чиваса нашли золотистый стафилококк. При попадании такой инфекции в кровь собака умирает. У нашей еще были шансы на спасение, – говорит собеседница «Приморской газеты».

Лечение вышло дорогостоящее. Сразу для обработки ранок от расчесов понадобилось шесть ампул препарата по 1500 руб. каждая. Плюс питание, лекарства, уколы, делать которые необходимо было по строгому расписанию в больнице.

– Меня отговаривали знакомые, на форумах о животных, где я спрашивала совета, все советовали усыпить собаку, не мучать ее и себя, но я решила, пока смогу лечить, буду лечить, – заявляет девушка.

Возвращение к жизни Чиваса заняло около полугода. Только через это время стало возможным сделать ему плановые прививки и вывести на улицу, на прогулку.

– Сегодня мой Чивас – здоровый счастливый, полноценный пес, я очень рада, что он ко мне попал и что у нас с ним все получилось! – делится Анастасия Смирнова.

Конечно, не всем повезло, как Чивасу. Защитники животных предупреждают: будьте внимательны при выборе любимца. Увидеть какие-либо отклонения, проблемы со здоровьем в случае заражения кишечной инфекцией у щенков невозможно. Подтвердить заболевания могут только врачи-ветеринары после сдачи всех соответствующих анализов. Вылечить самостоятельно животных нельзя. В случае возникновения симптомов болезни необходимо сразу доставить собаку в клинику и ограничить ее контакт с другими животными.

Источник: Приморская газета